INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ácido salicílico y el ácido jasmónico contribuyen a la tolencia de plantas de lechuga al estrés salino
Autor/es:
GARITA, S.; LEMOS NETO, H.; ARANGO, C.; RUSCITTI, M.; BERNARDO, V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40 Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Los cultivos hortícolas están sometidos a diversos estreses abióticos durante su cicloproductivo. El estrés salino provoca modificaciones en las plantas de orden bioquímicoy fisiológico, que reducen en mayor o menor medida el crecimiento y el rendimiento delas plantas. El ácido salicílico (AS) y el ácido jasmónico (AJ) son hormonas vegetalesinvolucradas con el metabolismo de defensa de las plantas frente al estrés abiótico. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar si la aplicación foliar de AS y de AJ, asperjados deforma simple y combinada, atenúa los efectos negativos del estrés salino en plantas de Lactuca sativa L. Se cultivaron plantas de lechuga en hidroponia con diferentes niveles de salinidad (0, 3,65 y 7,65 dSm-1 mediante la incorporación de NaCl) y realizando aplicaciones foliares de AJ (0 y 100 μM) y AS (0 y 500 μM) en forma periódica. Al momento de la cosecha, se evaluaron: área foliar (AF), peso fresco de raíz y parte aérea (PFR y PFA), proteínas, fenoles y prolina. En el mayor nivel de salinidad, hubo reducción del 21,84% en el PFA y un aumento de 13,80% en el PFR. Las proteínas solubles en el tejido foliar aumentaron con la salinidad, sin embargo, cuando se aplicó AS y/o JA, se observó una disminución de su contenido. El estrés salino provocó una reducción en el contenido de fenoles, mientras que la aplicación de AS y AJ provocó incrementos en este parámetro. El contenido de prolina en las hojas aumentó con el estrés salino y fue menor cuando se aplicó AS, y en la raíz, la aplicación de AS aumentó este parámetro en el tratamiento de 7,65 dSm-1. La aplicación de ácido jasmónico y ácido salicílico actúan como reguladores, ejerciendo un efecto protector frente al estrés salino en plantas de lechuga, observándose una respuesta diferencial en función del parámetro evaluado.