INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenamiento refrigerado prolongado en kiwi (Actinidia deliciosa cv `Hayward´): efecto del tamaño de fruto y el 1-metilciclopropeno
Autor/es:
ROMERO, MARÍA DE LOS ÁNGELES; JACOB, LUCÍA DENISSE; GERGOFF GROZEFF, G.E.; GALATRO, A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
El tamaño de los frutos tiene un componente varietal y otro de cultivo. El raleo y el uso de reguladores ayuda a aumentar el calibre de los frutos en kiwi. Los frutos chicos y grandes presentan comportamientos diferenciales en el almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto del tamaño de los frutos y el 1-metilciclopropeno (1-MCP) en un período largo de almacenamiento. Se tomaron frutos chicos (promedio 70 ± 10 g) y grandes (promedio 130 ± 10 g) y se trataron con 0 (chico control y grande control) y 1,0 µL L-1 de 1-MCP (chico 1-MCP y grande 1-MCP) por el término de 12 h. Posteriormente se almacenaron a 4 ºC durante 6 meses. Se determinó firmeza, pérdida de peso, peso seco, contenido de sólidos solubles totales y contenido de ácido ascórbico, cítrico, quínico y málico por HPLC. Finalizado el periodo de almacenamiento, se determinó que los frutos chicos sin tratamiento con 1-MCP tenían la menor firmeza (0,5 ± 0,02 N) y que el tratamiento con 1-MCP duplicó este parámetro. Sin embargo los frutos grandes control mantuvieron una mayor firmeza (1,03 ± 0,07 N) que los chicos (0,5 ± 0,02 N) y el tratamiento con 1-MCP en los grandes además, mantuvo más firme (1,94 ± 0,04 N) los frutos en relación a su respectivo control. La pérdida de peso en los frutos grandes a los 6 meses de almacenamiento fue un 45 % menor, respecto de los chicos, pero el tratamiento con 1-MCP no contribuyó a diferenciar los frutos en cada grupo. En lo que respecta al peso seco, los frutos chicos tratados con 1-MCP presentaron un valor mayor que los frutos grandes, aunque no se evidenciaron diferencias en el contenido de sólidos solubles. Si bien no se detectaron cambios en el contenido de ácido málico y ascórbico al finalizar el almacenamiento, los frutos chicos presentaron un mayor contenido de los ácidos quínico y cítrico debido al tratamiento con 1-MCP. Estos resultados parciales estarían indicando que el tamaño del fruto y el tratamiento con 1-MCP estarían influenciando el ablandamiento y la calidad de los mismos en cuanto al contenido de los dos ácidos más abundantes del kiwi, que son los ácidos cítrico y quínico, aunque posiblemente ambos factores no modifiquen la capacidad antioxidante total relacionada en frutos de kiwi fundamentalmente con el contenido de ácido ascórbico.