INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las propiedades de unión "in vitro" de FAPG1 a distintos poisacáridos de la parede celular
Autor/es:
SALINAS, COREL AINARA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; SIN, IGNACIO NICOLAS; PERINI, MAURO ALEJANDRO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El ablandamiento excesivo de los frutos carnosos limita su vida poscosecha influyendo en la preferencia de los consumidores. La pérdida de firmeza se debe, entre otros factores, al desensamblaje de la pared celular. En frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) dicho ablandamiento está ligado al metabolismo de pectinas. Se ha demostrado que la supresión de la expresión del gen de poligalacturonasa 1 de frutilla (FaPG1), enzima que hidroliza pectinas, retrasa el ablandamiento del fruto.La mayoría de las glicosil hidrolasas tienen una arquitectura molecular formada por un sitio catalítico, un módulo de unión a carbohidrato y un péptido señal que las dirige a pared celular. Aún no se han caracterizado las propiedades de unión de FaPG1 a carbohidratos de pared celular ni se ha descripto la existencia de un módulo de unión a carbohidratos o región de unión a pectinas para ninguna poligacturonasa.En este trabajo clonamos la proteína FaPG1 y dos fragmentos de la misma, FC-FaPG1 (región que contiene el dominio endo-poliglucanasa) y FN-FaPG1 (complementaria a FCFaPG1), en un vector de expresión en Escherichia coli para obtener las proteínas recombinantes correspondientes y ensayamos la capacidad de unión a distintos polisacáridos de la pared celular mediante ensayos de unión ?in vitro?.