INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“El uso de la luz visible de baja intensidad como herramienta para mejorar la calidad postcosecha de espinaca.”
Autor/es:
ROLNY, NADIA; COSTA LORENZA; GUIAMET, JUAN JOSÉ.
Lugar:
San Pedro, Prov. Buenos Aires.
Reunión:
Congreso; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha,; 2009
Institución organizadora:
ASAHO Y EEA San Pedro
Resumen:
La fisiología postcosecha de espinacas se caracteriza por la senescencia de hojas inducida por el corte (privación de toda fuente de energía, agua y hormonas). Las principales características de este proceso son la degradación de clorofilas y proteínas, y la acumulación de amonio. Desde hace mucho tiempo se conoce que la senescencia de hojas puede inducirse por oscuridad y que, en las primeras etapas, la senescencia puede revertirse transfiriendo los tejidos a la luz. Los mecanismos por los que esto ocurre no han sido aún claramente establecidos. La luz puede actuar sobre los tejidos vegetales de dos maneras completamente diferentes. En la fotosíntesis la luz es la fuente de energía y los pigmentos fotosintéticos (clorofilas) son indispensables. En la fotomorfogénesis la luz es una señal que participa del control del desarrollo, los fotorreceptores involucrados son los fitocromos y criptocromos. La hipótesis de trabajo es que si la senescencia inducida por oscuridad puede revertirse transfiriendo los tejidos a la luz, la calidad postcosecha de espinacas podría mejorarse utilizando durante el almacenamiento un corto período de luz. Se  trabajó con hojas de espinaca recién cosechadas las que se llevaron inmediatamente al laboratorio. Las muestras fueron almacenadas a 20º C y 95% de humedad relativa, durante 7 días bajo dos condiciones: 1) 24 h de oscuridad y, 2) 2 h de luz (33-36 μmoles de fotones/m2.seg) y 22 h oscuridad por día. Se tomaron muestras para realizar las determinaciones luego de 0, 3 y 7 días de tratamiento. Los resultados obtenidos permiten demostrar que el tratamiento con luz retrasa la senescencia postcosecha de espinacas ya que luego de 7 días de almacenamiento las muestras mantuvieron el contenido de clorofilas y conservaron un 86% de proteínas mientras que, las muestras almacenadas en oscuridad perdieron el 50% de clorofilas y retuvieron sólo el 65% de proteínas. Se observó un considerable aumento de la concentración de amonio en los tejidos de las muestras almacenadas en oscuridad (20 veces el valor inicial) mientras que las muestras que recibieron luz durante el almacenamiento presentaron un aumento menor (8 veces). La acumulación de amonio se correlacionó con la disminución  de la actividad glutamina sintetasa.