INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA APLICACIÓN DE UN PREPARADO A BASE DE ORTIGAS SOBRE PLANTAS DE LECHUGA
Autor/es:
SANTIAGO MARTINEZ; LUCÍA CHIMENTO; MARCELA SIMONTACCHI; DIANA LAUFF; MARÍA LUJÁN MAYDUP
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina / XVI Congreso Latinoamericano de FISIOLOGÍA VEGETAL; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La utilización de biopreparados en el Cinturón HortícolaPlatense (CHP) representa una alternativa sostenibleal uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fueanalizar el efecto de un preparado de plantas de ortiga(Urtica spp.) sobre plantas de lechuga (Lactuca sativa).El uso del Purín de ortiga constituye una prácticacorriente en el CHP, aunque no existe información completadel mecanismo de acción, preparación, dosis nifrecuencia de uso. Se realizaron ensayos utilizando tresaplicaciones de purín sobre el cultivo. El análisis deelementos esenciales indicó que contiene principalmenteN, Ca y K (44%, 28% y 16%, respectivamente),y en menor medida P y S (en ambos alrededor del 2 %).Sin embargo las hojas de lechuga analizadas no registraroncambios significativos en el contenido de nutrientes.Los valores de peso fresco, peso seco, áreafoliar e índice de clorofila SPAD de plantas tratadas con purín, fueron mayores que los de plantas regados solocon agua. Ensayos en cámara indicaron que el purínprovocó un incremento significativo en el área foliar yen el área promedio de las células de la epidermis.Concluimos que los efectos del purin dependieron dela forma de preparación y del método de conservación.