INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla
Autor/es:
SIN, IGNACIO NICOLAS; NARDI, CRISTINA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; ROSLI, HERNAN; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO; PERINI MAURO ALEJANDRO; FOLTA, KEVIN
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes para el metabolismo de la pared celular vegetal, principalmente en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de a carbohidratos con fuerte afinidad por celulosa. El objetivo del trabajo fue utilizar al módulo de unión a carbohidratos de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaEXP2) para controlar el fenómeno de ablandamiento usando Fragaria vesca cv Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos, generaría una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas  en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXP2. No se observaron cambios macroscópicos en el fenotipo de los frutos transgénicos al compararlos con los frutos tipo salvaje, pero si se observó una mayor firmeza, una tendencia hacia un mayor contenido en pared celular, menor contenido de azúcares solubles en alcohol y menor actividad tanto expansina como poligalacturonasa