INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El tratamiento térmico/CaCl2 modula el metabolismo de la pared celular durante la postcosecha de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch.).
Autor/es:
LANGER SILVIA; MARTÍNEZ GUSTAVO; CIVELLO PEDRO; MARINA MARÍA; VILLARREAL NATALIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de de Cytal - Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología; 2017
Institución organizadora:
CyTAL
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue contribuir al estudio y desarrollode tratamientos físicos y químicos que permitan prolongar el tiempo de vidapostcosecha de los frutos de frutilla, a través de una mayor estabilización dela pared celular. Para ello se cosecharon 600 frutos en estadio de madurez comercialdel cultivar Aroma, se dividieron en 4 grupos y se sometieron a las siguientescondiciones: Control (C): 3 h, aire a 25 °C + 30 min en agua a 25 °C;Tratamiento 1 (T1): 3 h, aire a 25 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25°C; Tratamiento 2 (T2): 3 h, aire 45 °C + 30 min en agua a 25 °C; Tratamiento 3(T3 o combinado): 3 h, aire 45 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25 °C.Se tomaron muestras luego de 8 días de almacenamiento a 4 °C + 2 días a 20 °C.Se extrajeron las paredes celulares de frutos controles y tratados, y a partirde 50 mg de cada pared se analizó el contenido de: pectinas unidas porinteracciones débiles (solubles en agua o PSA), por interacciones iónicas(solubles en EDTA o PSE) y por interacciones covalentes (solubles en ácidoclorhídrico o PSH), hemicelulosas y celulosa. Asimismo, se realizó un ensayo dehidratación de las paredes celulares. Como resultados más relevantes, seobservó que los frutos sometidos al tratamiento combinado (T3) presentaron uncontenido significativamente mayor de paredes celulares totales respecto alcontrol y a los tratamientos individuales. Los frutos T2 y T3 presentaron uncontenido mayor de pectinas (PSA y PSE), hemicelulosas y celulosa que losfrutos no tratados y en promedio, este efecto fue más marcado para los frutossometidos al tratamiento combinado. Además, se observó una mayor hidratación delas paredes T2 y T3 respecto a C, siendo esta tendencia más notoria en frutosT3 debido posiblemente al mayor contenido de homogalacturonanos y a una mayorcantidad de pectinas ramificadas. Los resultados obtenidos sugieren que eltratamiento térmico/CaCl2, permitiría preservar por más tiempo laintegridad de la pared celular de frutilla durante el periodo postcosecha.