INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de pretratamientos con 1-metilciclopropeno para reducir el ablandamiento y degradación de pared inducidos por bromuro de metilo en arándano
Autor/es:
ORTIZ C.M.; GERGOFF G.; ORTIZ ARAQUE L.C.; VICENTE A.R.; CHAN H.; LABAVITCH J.M.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile
Resumen:
Si bien los tratamientos con bromuro de metilo resultan necesarios para el control de plagas cuarentenarias, en ciertos casos pueden inducir un incremento en el ablandamiento. En el presente trabajo se evaluó si el empleo del 1- metilciclopropeno (1-MCP) permitía reducir la degradación de pared celular y pérdida de firmeza poscosecha inducida por el bromurado. Para ello, se cosecharon arándanos cv Jewel y Emerald en estado de madurez comercial y se sometieron a los siguientes tratamientos a) Control sin tratamiento, b) 1-MCP (1 uL L 12 h) c) MeBr (32 g m-3, 3 h) y d) 1-MCP+ MeBr. Los frutos posteriormente se almacenaron a 4 ºC por 7 o 14 d. Durante dicho periodo se evaluó la firmeza la composición de azúcares neutros totales de pared celular y se realizó un fraccionamiento de las mismas según su solubilidad secuencial en agua (pectinas lábilmente unidas), carbonato de sodio (pectinas fuertemente unidas) y KOH (hemicelulosas). Para cada una de las fracciones mencionadas se dosaron los niveles de ácidos urónicos y se evaluaron lo cambios en el contenido de azúcares neutros. Los frutos control mostraron una pérdida de firmeza durante el almacenamiento, siendo la misma más marcada en Jewel que en Emerald. El ablandamiento fue incrementado significativamente por el bromurado. Por su parte, la exposición al 1-MCP en forma previa a los tratamientos cuarentenarios fue eficaz para mantener la firmeza en ambas variedades. La pérdida de firmeza inducida con la exposición al bromuro de metilo se asoció con un incremento en la solubilidad en agua de pectinas, que fue reducida en los frutos pretratados con 1-MCP. Si bien las proporciones y tipos de azúcares neutros totales de pared no difirieron marcadamente entre frutos sometidos a los diferentes tratamientos, el mantenimiento en la firmeza en los arándanos expuestos al 1-MCP antes del bromurado se asoció con una menor pérdida de galactosa en las fracciones de pared solubles en agua y carbonato de sodio. Los resultados de este trabajo muestran que al reducir el clivaje de galactosa y solubilización de pectinas los tratamientos con 1-MCP permiten retrasar el ablandamiento de arándanos inducido por el bromurado.