INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La sobreexpresión del CBM de la expansina 1 de tomate modifica la firmeza y la susceptibilidad a Botrytis cinerea
Autor/es:
PERINI MAURO; MARINA MARÍA; CIVELLO PEDRO; VILLARREAL NATALIA; MARTÍNEZ GUSTAVO; SIN IGNACIO; POWELL ANN
Lugar:
Concordia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2017
Institución organizadora:
JABTP
Resumen:
En Argentina, el tomate (Solanum lycopersicum) es la quintahortaliza a nivel de producción, siendo el cinturón hortícola de la ciudad deLa Plata uno de los principales productores de tomate fresco para consumo de laPcia. de Buenos Aires. Un aspecto clave para optimizar el aprovechamiento de laproducción es mejorar los aspectos ligados a la conservación poscosecha(periodo de almacenamiento del producto previo al consumo en fresco). Lafirmeza es uno de los principales determinantes de la calidad poscosecha y estádeterminada por la resistencia mecánica impuesta por la pared celular. Lasexpansinas (proteínas sin actividad hidrolítica conocida) están implicadas enel desmantelamiento, no hidrolítico, de las paredes celulares vegetales. Dichasproteínas poseen una organización modular compuesta por un dominio catalíticoputativo y un módulo de unión a carbohidratos (CBM). El CBM actuaría anclando ala expansina a la superficie de la celulosa, mientras que el dominio catalíticoputativo interactuaría con las hemicelulosas en la superficie de lasmicrofibrillas provocando la ruptura de los enlaces no covalentes,principalmente puentes de hidrógeno, existentes entre la celulosa y lashemicelulosas de la matriz. En el presente trabajo, se sobreexpresó de manera constitutiva el CBM de laexpansina 1 de tomate (CBM-SlEXPA1),en la pared celular de plantas de tomate, siendo ésta la primera vez que un CBMse sobreexpresa en un fruto destinado a controlar la degradación de la paredcelular y el ablandamiento del fruto. La sobreexpresión de CBM-SlEXPA1aumentó la resistencia mecánica de las hojas, mientras que no modificó elcrecimiento de las plantas y el fenotipo general. Por su parte, los frutos delas plantas transgénicas mostraron un retardo en su ablandamiento durante unperiodo de almacenamiento, así como también presentaron un aumento enel contenido de pared celular en estadios intermedios de madurez fisiológica. Además, los frutos transgénicos fueronmenos susceptibles a la infección por B. cinerea, y el crecimiento"in vitro" del hongo en medios suplementados con  residuos insolubles en alcohol de paredcelular del pericarpio de los frutos transgénicos fue menor que los controles(WT y acigotas). Se concluye que la sobreexpresión de un CBM en la pared celular sería una estrategiafactible de utilizar para lograr aumentar la vida poscosecha de frutoscarnosos, como lo es el tomate, sin alterar el crecimiento de la planta.