INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la inoculación a la siembra con diferentes hongos promotores del crecimiento como bioinsumos en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.)
Autor/es:
SAPARRAT, M; RIPODAS, J.; ARANGO, C.; GARITA SEBASTIÁN; RUSCITTI, M.; GONZALEZ, M; BERNARDO, V.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los cultivos hortícolas, a campo y bajo cubierta, son afectados por diversos estreses, enfermedades y plagas que con frecuencia son controlados por los productores utilizando fertilizantes y fitosanitarios. Esta práctica genera un riesgo para la población que consume estos productos alimenticios. Actualmente existe una preocupación de los consumidores, sobre los residuos de agroquímicos que están presentes en las hortalizas que se comercializan y consumen. Como resultado de esto se han comenzado a desarrollar productos biológicos destinados a promover el crecimiento de las plantas y a controlar enfermedades y /o plagas. Estos bioinsumos contribuyen a una producción sustentable permitiendo lograr alimentos inocuos para el hombre y el medio ambiente, otorgando además valor agregado, aunque poco se sabe sobre la formulación y el uso práctico de los productos biológicos en los cultivos hortícolas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación con diferentes hongos benéficos en la promoción del crecimiento inicial de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.). Las semillas se colocaron en speelding de 72 celdas con sustrato constituido por tierra y turba. A la siembra se incorporaron independientemente diferentes hongos a través de la aplicación de una enmienda orgánica (EO) previamente colonizada con Paecilomyces lilacinus o Pleurotus ostreatus o suplementada con propágulos de Rizophagus intraradices (20% vol/vol), incluyendo un control constituido con EO estéril. A los 50 días de la siembra se determinó: altura, número de hojas, área foliar, longitud de raíz, peso seco aéreo y de raíz, contenido de clorofila total, carotenos y proteínas solubles. Se observó que la inoculación con todos los hongos estudiados incrementó significativamente (p < 0,05) el área foliar, el peso seco aéreo y de raíz y el contenido de proteínas solubles, respecto al control. En el resto de los parámetros evaluados, si bien se observó la misma tendencia, las diferencias no fueron significativas. De los hongos empleados, P. lilacinus ejerció el mejor efecto, seguido por P. ostreatus y R. intraradices. La inoculación con hongos promotores del crecimiento a la siembra puede ser una estrategia práctica para que el productor de hortalizas maximice el crecimiento de los plantines sin el agregado de agroquímicos, conduciendo a un sistema de producción sustentable que genere alimentos de calidad.