INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la zoocoria de acacia negra incorporado en dietas para cabras
Autor/es:
CORDIVIOLA, CARLOS ANGEL; MARIA LUJAN, MAYDUP; BERTOLDI, MNUEL; RUBEN OMAR ARIAS; MURO, GABRIELA; SUAREZ, ADRIAN
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2017. Facultad de Ciencias Veterinarias. V Jornada Latinoamericana III Jornadas de Ciencia y Tecnología 2017. Facultad de Ciencias Agrarias. II Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2017; 2017
Institución organizadora:
Fac. de Cs. Agr. y Fac. de Cs. Vet. UNR
Resumen:
La acacia negra (AN) (Gleditisia triacanthos L.) es una especie nativa del centro y este de los Estados Unidos. Pertenece a la Familia de las Leguminosas (Fabaceae), Subfam. Cesalpinoidea, los nombres vulgares: acacia negra, acacia de tres espinas. La inclusión de frutos de acacia negra en dietas para cabras basadas en heno de campo natural, aumentó la digestibilidad y el consumo de materia seca total1. Si bien es un potencial alimento de nulo a bajo costo, se la considera una especie muy invasiva y la problemática principal es la diseminación a través del ganado que lo consume2. La AN tiene, como muchas otras especies, semillas que son dispersadas mediante animales (zoocoria). Cuando ésta dispersión es a través de las heces, se define más específicamente como endozoocoria, la cual esta relacionada con el tipo de digestión de los animales, el tiempo de retención en el tracto digestivo, el tamaño de las semillas y la dureza de las cubiertas seminales3. Diversos autores, han puesto de manifiesto la capacidad de dispersión de semillas por los herbívoros domésticos y su efecto positivo en la germinación, producto del paso de la semilla por el tracto digestivo4. El objetivo de este trabajo fue evaluar la diseminación de semillas por incorporación del fruto de acacia negra en dietas para cabras y los objetivos específicos fueron: i) analizar la relación de semillas excretadas en relación a las ingeridas y ii) analizar el efecto de la escarificación ruminal sobre las semillas.