INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Coriolopsis rigida y su actividad lacasa extracelular: caracterización enzimática y potencial aplicación en la transformación de “alpeorujo”.
Autor/es:
SAPARRAT M. C. N.; DÍAZ, R.; JURADO, M.; BALATTI, P. A.; MARTÍNEZ, M. J.
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba, Argentina
Reunión:
Conferencia; Sección Micología y Liquenología de las “XXXII Jornadas Argentinas de Botánica”, Huerta Grande (Córdoba), Argentina.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica y Asociación Carlos Spegazzini
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En los últimos años se está estudiando a Coriolopsis rigida por su uso potencial en la industria papelera, biorremediación y otras áreas de aplicación. Este hongo causante de pudrición blanca sobre lignocelulosa es capaz de colonizar un amplio espectro de sustratos y transformar lignina y otros compuestos recalcitrantes como crudo de petróleo y cromóforos sintéticos. Estudios previos revelaron que este hongo produce dos lacasas que comparten su secuencia N-terminal y similares propiedades fisicoquímicas y catalíticas. Ensayos de optimización mostraron que el cobre es un buen efector de su producción. Asimismo, reacciones in-vitro revelaron la participación de estas enzimas en la activación de oxígeno y la oxidación de compuestos de elevado potencial redox utilizando mediadores. Esta presentación intenta brindar un análisis actualizado de la información disponible sobre las lacasas de Coriolopsis rigida LPSC # 232, sus características y la participación de este hongo y sus enzimas en la transformación de “alpeorujo”, un subproducto lignocelulósico de la extracción del aceite de oliva.