INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento fúngico de residuos del vino de la costa de Berisso
Autor/es:
SAPARRAT M. C. N.; TRONCOZO M. I.; TACK, J.; ROZAS, M.; MIRÍFICO, M.; RINGUELET, J.; VELARDE, I.; BALATTI, P. A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; VII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO- Argentina, II Congreso Internacional-REDBIO-Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO- Argentina
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En la localidad de Berisso (Argentina) se cultiva vid americana Vitis labrusca L. para la elaboración artesanal del “vino de la costa” para el consumo local y popular. Esta actividad en el marco de una cooperativa comunal produce 1200 litros de vino por hectárea x año. No obstante, la producción de residuos en el proceso de elaboración es un problema actual de potencial impacto fitosanitario y ambiental. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes hongos saprótrofos sobre el residuo generado por esta actividad. Para ello, se inocularon 9 aislamientos de hongos sobre el residuo estéril bajo condiciones de fermentación en estado sólido (70 % de humedad) durante 30 días de incubación. Entre los resultados obtenidos, Aurantiporus pulcherrimus CIEFAP # 80, Peniophora albobadia LPSC # 285 y Pycnoporus sanguineus LPSC # 163 desarrollaron sobre el residuo utilizándolo como sustrato de crecimiento y reduciendo su peso seco en un 9,4 % como en el caso de la inoculación con P. albobadia. Asimismo, el crecimiento de los hongos generó cambios en la fracción soluble del sustrato.