INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la regulación transcripcional de lacasas de Coriolopsis rigida
Autor/es:
JURADO, M.; SAPARRAT M. C. N.; MARTÍNEZ, A. T.; MARTÍNEZ, M. J.
Lugar:
Almería, España
Reunión:
Congreso; XXII Congreso de la Sociedad Española de Microbiología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Española de Microbiología
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; text-autospace:none; font-size:24.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:ES; font-weight:bold;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Las lacasas son oxidorreductasas que tienen varios átomos de Cu2+ en su estructura y catalizan la oxidación de difenoles y aminas aromáticas aunque también pueden oxidar compuestos no fenólicos en presencia de mediadores de bajo peso molecular. Estas enzimas se producen en la mayoría de los hongos  ligninolíticos y se han relacionado con la degradación de la lignina y también de otros compuestos aromáticos que producen problemas medioambientales. Además las lacasas pueden estar implicadas en procesos de morfogénesis, patogenicidad, pigmentación o detoxificación. Mientras que algunas lacasas tienen naturaleza constitutiva, existen otras cuya regulación se produce a nivel trancripcional. Coriolopsis rigida es un hongo de podredrumbre blanca, capaz de degradar lignina y compuestos aromáticos que producen problemas medioambientales. Dentro del rango de enzimas ligninolíticas, C. rigida sólo produce lacasas y no se han encontrado, en las diferentes condiciones de cultivo ensayadas, otras enzimas que pudieran estar implicadas en la degradación o transformación de compuestos aromáticos. En este trabajo se han identificado tres secuencias putativas para la codificación de lacasas (lcc1,lcc2 y lcc3) y se ha analizado mediante qRT-PCR el efecto de diferentes agentes químicos relacionados con los posibles roles de estas enzimas (cobre, manganeso, hierro, hierro y dihidroquinona, peróxido de hidrógeno, cafeína, anfotericina y ácido siríngico). Los resultados muestran una relación directa entre la inducción de los tres genes y la actividad lacasa extracelular y asociada a micelio. La mayor inducción génica se produjo bajo la presencia de cobre en los tres genes, siendo mayor en lcc1. La proteína codificada por este gen es extracelular y ha sido la única que se ha caracterizado, tanto en medio líquido como en fermentación en estado sólido, relacionando su actividad con la degradación o transformación de compuestos aromáticos. Las otras lacasas no se han detectado extracelularmente, a pesar de que los genes se están expresando. Esto, junto a la ausencia de una corregulación estricta en los tres genes, sugiere que podría tratarse de enzimas asociadas al micelio o intracelulares que pudieran tener diferentes roles fisiológicos.