INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación del ácido ascórbico en la maduración y postcosecha de frutos de tomate
Autor/es:
ALEGRE, MATÍAS LEONEL; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO; BALDET, P.; BARTOLI, CARLOS G.; ROTHAN, C.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
La maduración implica una coordinación de una gran cantidad de genes y rutas metabólicas que conducen a cambios en los frutos. El ácido ascórbico (AA) es un compuesto que participa de numerosos procesos fisiológicos en vegetales. Entre sus funciones se destacan su participación central en la defensa antioxidante, en la optimización de la actividad fotosintética y en la estimulación de la división y la expansión celular. Plantas de Arabidopsis con contenido reducido de AA muestran un aumento en la producción de etileno, hormona que acelera la maduración de los frutos. El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia que tiene el AA en la maduración y en la postcosecha de frutos de tomate. Para ello se seleccionaron plantas de tomate (Solanum Licopersicum L cv Micro-Tom) con bajos contenidos de AA, las cuales poseen una deficiencia en la actividad de GDP-L-galactosa fosforilasa (GGP), enzima clave en la vía de síntesis de este antioxidante. Para obtener líneas estables se cultivaron y seleccionaron plantas por tres generaciones. Los ensayos se realizaron con plantas cultivadas en invernáculos climatizados durante el periodo de primavera-verano. Se determinó que los frutos de las dos líneas mutantes tenían un 46 y 47 % del contenido de AA respecto de las plantas control. El cuajado de los frutos de ambos mutantes se retrasó entre 3 y 5 días respecto del genotipo no modificado. En paralelo, se evaluó el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP, un inhibidor de la acción del etileno) durante la postcosecha de frutos normales y de los dos mutantes, considerando que el tomate es un fruto climatérico. Se cosecharon frutos de plantas de los tres genotipos en estado breaker y se realizaron tratamientos con 0.0 y 1.0 µL L-1 de 1-MCP. Los frutos se almacenaron en oscuridad a 20 ºC y se muestrearon al cabo de 7 y 14 días. Los frutos tratados con 1-MCP, independientemente de la línea, vieron retrasada su maduración evaluada a través del cambio de color por medición del ángulo de HUE a los 7 y 14 días. Por otro lado, los mutantes deficientes en AA, presentaron valores superiores de firmeza respecto del control a los 7 y 14 días. Esta reducción de la firmeza en los frutos control estuvo asociada a una mayor pérdida de peso registrada a los 7 y 14 días postcosecha, llegando a valores del 20%. La tasa respiratoria no mostró diferencias significativas entre los genotipos. Estos resultados demuestran que el contenido de AA influye en el proceso de maduración de frutos de tomate, como así también en su ablandamiento postcosecha.