INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación del ácido ascórbico en la maduración y postcosecha de frutos de tomate
Autor/es:
ALEGRE, MATÍAS LEONEL; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO; ROTHAN, CHRISTOPHE; BALDET, PIERRE; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
La maduración implica una coordinación de una gran cantidad de genes y rutasmetabólicas que conducen a cambios en los frutos. El ácido ascórbico (AA) esun compuesto que participa de numerosos procesos fisiológicos en vegetales.Entre sus funciones se destacan su participación central en la defensaantioxidante, en la optimización de la actividad fotosintética y en la estimulaciónde la división y la expansión celular. Plantas de Arabidopsis con contenidoreducido de AA muestran un aumento en la producción de etileno, hormonaque acelera la maduración de los frutos. El objetivo del presente trabajo esdeterminar la influencia que tiene el AA en la maduración y en la postcosechade frutos de tomate. Para ello se seleccionaron plantas de tomate (SolanumLicopersicum L cv Micro-Tom) con bajos contenidos de AA, las cuales poseenuna deficiencia en la actividad de GDP-L-galactosa fosforilasa (GGP), enzimaclave en la vía de síntesis de este antioxidante. Para obtener líneas estables secultivaron y seleccionaron plantas por tres generaciones. Los ensayos serealizaron con plantas cultivadas en invernáculos climatizados durante elperiodo de primavera-verano. Se determinó que los frutos de las dos líneasmutantes tenían un 46 y 47 % del contenido de AA respecto de las plantascontrol. El cuajado de los frutos de ambos mutantes se retrasó entre 3 y 5 díasrespecto del genotipo no modificado. En paralelo, se evaluó el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP, un inhibidor de la acción del etileno) durante lapostcosecha de frutos normales y de los dos mutantes, considerando que eltomate es un fruto climatérico. Se cosecharon frutos de plantas de los tresgenotipos en estado breaker y se realizaron tratamientos con 0.0 y 1.0 μL L-1de 1-MCP. Los frutos se almacenaron en oscuridad a 20 ºC y se muestrearonal cabo de 7 y 14 días. Los frutos tratados con 1-MCP, independientemente dela línea, vieron retrasada su maduración evaluada a través del cambio de colorpor medición del ángulo de HUE a los 7 y 14 días. Por otro lado, los mutantesdeficientes en AA, presentaron valores superiores de firmeza respecto delcontrol a los 7 y 14 días. Esta reducción de la firmeza en los frutos controlestuvo asociada a una mayor pérdida de peso registrada a los 7 y 14 díaspostcosecha, llegando a valores del 20%. La tasa respiratoria no mostródiferencias significativas entre los genotipos. Estos resultados demuestran queel contenido de AA influye en el proceso de maduración de frutos de tomate,como así también en su ablandamiento postcosecha