INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del etileno sobre el contenido foliar de antioxidantes durante la senescencia inducida por oscuridad
Autor/es:
GERGOFF GUSTAVO E.; CHAVES, ALICIA R.; BARTOLI CARLOS G.
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana – XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El objetivo de este trabajo es determinar el papel del etileno sobre la actividad o contenido de antioxidantes en espinaca (Spinacia oleracea L cv Bison) durante la senescencia foliar inducida por oscuridad. Hojas cortasa jóvenes (en expansión) y maduras (expandidas) fueron inmersas en una solución conteniendo etefón 200 μl L-1 durante 20 minutos. Al cabo de ese tiempo se lavaron con agua destilada, se secaron superficialmente, se colocaron en bolsas de polietileno de baja densidad y se almacenaron a 23ºC en oscuridad. A las 72 hs el contenido de clorofila y el rendimiento cuántico del fotosistema II disminuyeron en hojas maduras pero no se observaron cambios producto del tratamiento con etileno. Trabajos previos mostraron que el etileno exógeno produce una disminución del contenido de ácido ascórbico y un aumento de su forma oxidada en hojas maduras. Por ello se midieron las actividades de mono y dehidroascorbato reductasas que mostraron disminuciones de sus actividades a las 24 hs del tratamiento con etefón. Para completar el análisis de antioxidantes no enzimáticos se determinaron los contenidos de α- y γ- tocoferol. Ambos aumentaron un 68 y 278 %, respectivamente, durante la senescencia de hojas maduras por el tratamiento con etefón. En hojas jóvenes el etileno exógeno sólo provocó modificaciones en la actividad de catalasa que aumentó a las 48 y 72 hs del tratamiento y en hojas maduras a las 72 hs. La actividad de ascorbato peroxidasa no fue afectada en ningún caso. Estos resultados muestran que el etileno posee un efecto regulador sobre el contenido de antioxidantes no enzimáticos en hojas de espinaca de forma anticipada al inicio de la senescencia.