INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de residuos de glifosato y disponibilidad de P en el suelo, sobre el crecimiento de plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) inoculadas con Glomus intraradices.
Autor/es:
BELTRANO, J.; RUSCITTI, M.F.; ARANGO, M. C.; RONCO, M. G.
Lugar:
Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura.; 2008
Resumen:
El herbicida glifosato es utilizado en los cultivos por su efectividad. Las micorrizas favorecen el crecimiento, la absorción de agua y nutrientes principalmente fósforo. Se estudió el efecto de residuos de glifosato y disponibilidad de P en el suelo, en plantas de pimiento inoculadas y no inoculadas. Semillas de pimiento sembradas con o sin inóculo (Glomus intraradices), se transplantaron y sometieron a distintas concentraciones de glifosato y P. Tratamientos: no inoculadas (NM), inoculadas (M), niveles de glifosato: 0 (G0), 0.1 (G1), 0.5 (G2) y 1 (G3) de la dosis recomendada, niveles de P: 10ppm, 50ppm y 100ppm. Se determinó la micorrización (%M), área foliar (AF) y peso seco total (PST), clorofila y proteínas en hoja. En MG0 el %M fue de 82% y 43% con 10 y 100ppm de P respectivamente. En MG3 fue del 45% con bajo o alto P. La inoculación incrementó el PS y AF. En G0 y G1 con P 100ppm el AF aumentó 22% y 33% en las NM y M respectivamente. En NM G2 y G3 con 100ppm P disminuyó el crecimiento con una reducción del 65% en AF y 53% en PS. En M esta interacción negativa P-glifosato se observó en G3, que con 100ppm de P provocó una disminución del 40% del AF y 47% del PS. Con G0, G1 y G2 el contenido de clorofila aumentó con el P, mientras que con G3 disminuyó. El contenido de proteínas no se modificó con los tratamientos. Estos resultados confirmarían que el P participa en la absorción de glifosatoGlomus intraradices), se transplantaron y sometieron a distintas concentraciones de glifosato y P. Tratamientos: no inoculadas (NM), inoculadas (M), niveles de glifosato: 0 (G0), 0.1 (G1), 0.5 (G2) y 1 (G3) de la dosis recomendada, niveles de P: 10ppm, 50ppm y 100ppm. Se determinó la micorrización (%M), área foliar (AF) y peso seco total (PST), clorofila y proteínas en hoja. En MG0 el %M fue de 82% y 43% con 10 y 100ppm de P respectivamente. En MG3 fue del 45% con bajo o alto P. La inoculación incrementó el PS y AF. En G0 y G1 con P 100ppm el AF aumentó 22% y 33% en las NM y M respectivamente. En NM G2 y G3 con 100ppm P disminuyó el crecimiento con una reducción del 65% en AF y 53% en PS. En M esta interacción negativa P-glifosato se observó en G3, que con 100ppm de P provocó una disminución del 40% del AF y 47% del PS. Con G0, G1 y G2 el contenido de clorofila aumentó con el P, mientras que con G3 disminuyó. El contenido de proteínas no se modificó con los tratamientos. Estos resultados confirmarían que el P participa en la absorción de glifosato