INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación y caracterización de una proteasa serínica de Maclura pomifera con posible aplicación en la industria alimentaria
Autor/es:
CORRONS, MARÍA ALICIA; SALESE, LUCÍA; BRUNO, MARIELA; REYES JARA, ANDREA MILAGROS
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Maclura pomifera (Raf.) Schneider (Moraceae), ?naranjo de Luisiana?, es un árbol nativo de Estados Unidos, cultivado en Argentina con fines ornamentales. El fruto constituye un sincarpo globoso, verde-amarillento y presenta un látex rico en antioxidantes y peptidasas serínicas. El objetivo del presente trabajo fue obtener extractos del látex, purificar y caracterizar una peptidasa con posible aplicación en la industria alimentaria. Se realizó la extracción del látex por tres métodos: A) mediante incisiones superficiales, colectando el látex sobre buffer fosfato; B) por incisiones simultáneas en todo el fruto, enjuagando con el mismo buffer; C) del mismo modo que en B, pero extrayendo el látex a baja presión. Se centrifugaron los extractos hasta su clarificación y se les determinó actividad caseinolítica y concentración proteica. Se seleccionó el extracto con mayor actividad enzimática (B: 28,5 Ucas/ml) y se purificó parcialmente por precipitación etanólica y acetónica, obteniéndose dos extractos denominados PER y PAR, respectivamente. El PER presentó una actividad antioxidante equivalente a 1,08 mg/ml BHT y 3,7 mg/ml ácido ascórbico. Con la finalidad de purificar la fracción más activa de esta muestra (pI: 8,7) se realizó una cromatografía de intercambio catiónico al PAR. La masa molecular de la fracción de pI 8,7 fue de 63,177 kDa. Con el sustrato N-α-CBZ?p?nitrofenil éster de alanina se obtuvo una Vmax de 28,2954 μM p-nitrofenol/s y un KM de 0,7731 mM. Esta enzima podría ser utilizada en la obtención de hidrolizados de proteínas alimentarias para dietas especiales o para el diseño de un alimento funcional.