INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales en variedades comerciales de cebada cervecera
Autor/es:
TACALITI MARÍA SILVIA; MUSA ALAN; TOCHO ÉRICA
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Nacional de Trigo, VI Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal, II Reunión del Mercosur; 2016
Institución organizadora:
AIANBA (Asociación de Ing. Agrónomos del Norte de Buenos Aires), UNNOBA e INTA
Resumen:
EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA A PULGÓN VERDE DE LOS CEREALES EN VARIEDADES COMERCIALES DE CEBADA CERVECERATocho É*1,2; Musa A.1; Tacaliti MS11. Genética. Centro de Investigaciones en Sanidad Vegetal (CISaV). Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP) calle 60 y 119 La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2. Instituto de fisiología vegetal (INFIVE-CONICET)ericatocho@yahoo.com.arPalabras claves: ÁFIDOS; CEREALES; TOLERANCIA El cultivo de cebada cervecera (Hordeum vulgare L) ha crecido en los últimos años en Argentina y ha llevado a expandir sus zonas de cultivos hacia regiones no tradicionales. La mayor producción se concentra en la variedad Scarlett. Sin embargo se busca abandonar esta dependencia mono-varietal con el objetivo de disminuir el riesgo de la producción y diversificar los cultivares en función de las condiciones de cada ambiente. Por eso es importante profundizar en el conocimiento de los recursos genéticos disponibles con los que harán frente las plantas para soportar los distintos tipos de estrés.El ?pulgón verde de los cereales? (Schizaphis graminum) es una de las plagas que ocasiona daños severos y frecuentes en el cultivo de trigo y cebada, principalmente durante las primeras semanas de emergido el cultivo, al estado de plántula.La resistencia genética permite que un genotipo se comporte en forma diferencial respecto de otro, frente a la presencia de una plaga. Identificar germoplasmas portadores de genes que otorgan resistencia permite acercarnos al conocimiento del manejo de las plagas y su control, pero también, sirve como una herramienta útil en los programas orientados al mejoramiento del cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar fenotípicamente el comportamiento de variedades comerciales de cebada disponibles en nuestro país, frente al estrés ocasionado por el pulgón verde de los cereales, para establecer una jerarquía de resistencia entre los cultivares frente al insecto plaga. Se evaluaron 23 variedades comerciales ampliamente utilizadas en las regiones cebaderas de nuestro país. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de luz y temperatura. Se aplicó un diseño de bloques al azar, con 10 repeticiones y cada bloque contó con un par de plantas de cada genotipo (con y sin infestación, control). Los datos fueron analizados mediante ANOVA y la prueba de Tukey para estimar diferencias entre medias.La tolerancia fue medida a los 21 desde la infestación, a través de la evaluación del daño, utilizando una escala visual (1= sin daño a 9= plana muerta), determinación del peso seco aéreo y el contenido de clorofila en la primera y segunda hoja utilizando un medidor automático SPAD-502. Los análisis estadísticos indicaron diferencias significativas en todos los parámetros medidos. Se pudieron identificar algunas variedades que podrían clasificarse como tolerantes según la escala visual, que tuvieron escasa pérdida de peso seco en relación a sus testigos, pero que además, mantuvieron la clorofila en ambas hojas. Entre ellas, se encuentra Quilmes Carisma, Sylphide, Sunshine y Bv7207. Entre las medianamente tolerantes, se encuentran Traveler, Josefina INTA y Jeniffer, y entre los cultivares más susceptibles se ubican Scarlett, Scrabble, Shakira, MP1109 entre otros, con mayores pérdidas de peso seco y de clorofila.Aunque la pérdida de peso seco es considerada la medición óptima para estimar la tolerancia bajo la presencia de áfidos, la medición de la clorofila provee una estimación de la habilidad de la planta de sobrevivir al ataque de áfidos y continuar su normal crecimiento cuando la presión de los insectos disminuye, situación común en el campo.