INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA LUZ BLANCA DE BAJA INTENSIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO A TEMPERATURA AMBIENTE RETRASA EL AMARILLAMIENTO DE BRÓCOLI
Autor/es:
VERA BAHIMA JOSÉ; COSTA LORENZA; MARTÍNEZ GUSTAVO; FAVRE NOELIA; GUIAMET JUAN JOSÉ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 39 Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Parael consumo de brócoli, se cosechan las inflorescencias, por lo tanto la vidapostcosecha del producto depende principalmente del desarrollo de lasenescencia inducida por el corte. Los síntomas más evidentes de este proceso sonla degradación de proteínas y clorofilas, lo que conduce a la pérdida de colorverde, el principal parámetro de calidad de brócoli. Las recomendaciones para el manejo postcosecha deeste producto indican almacenamiento refrigerado y alta humedad relativa, perono se hacen sugerencias respecto a la luz y, generalmente, se almacena enoscuridad. La senescencia de tejidos verdes, inducida por oscuridad, puederevertirse por medio de la luz. En este trabajo analizamos la aplicación depulsos de luz blanca de baja intensidad (35 µmoles.m-2.s-1)durante el almacenamiento de brócoli a temperatura ambiente, con el objetivo deretrasar la senescencia. Trabajamos con cabezas centrales de brócoli, las quefueron colocadas en bandejas plásticas sin cierre hermético. Aplicamos diariamentepulsos de 0 min (controles), 30 min, 1h y 2h de luz blanca durante 4 días dealmacenamiento en oscuridad, a temperatura ambiente. Analizamos la pérdida depeso, la pérdida de color verde midiendo el ángulo Hue, utilizando uncolorímetro  y determinamos el contenidode proteínas y pigmentos luego de 4 días de tratamiento. Las determinaciones serealizaron con un n=5 y los resultados se analizaron mediante ANAVA. Losresultados indicaron el tratamiento de 2h diarias fue el más efectivo pararetrasar la senescencia, ya que las muestras retuvieron el color verde (menorΔHue) y presentaron mayor contenido de clorofilas y proteínas respecto alcontrol.