INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia en el uso y adquisición de fósforo en plantas cultivadas: participación del óxido nítrico
Autor/es:
FACUNDO RAMOS ARTUSO; ANDREA GALATRO; MARCELA SIMONTACCHI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores del Centro de Investigación en Sanidad Vegetal (CISaV) de la Universidad Nacional de La Plata; 2015
Institución organizadora:
FCAyF, UNLP
Resumen:
El fósforo (P) es un elemento esencial enla nutrición vegetal, las cosechas de cultivos agrícolas lo extraencontinuamente del suelo y obligan a reponer el P extraído para mantener losniveles de rendimiento. Por tratarse de un elemento de ciclo sedimentario, lamateria prima para la industria de los fertilizantes fosforados es extraída deminas de origen mineral u orgánico, y no de la atmósfera, como es el caso delnitrógeno. Por estas características se define al P como un recurso norenovable, estimándose que el pico de máxima disponibilidad se alcanzara en lospróximos 50 años, y a partir de dicho momento, por dificultades en laextracción y reducción de la disponibilidad la oferta se verá gradualmente reducida[1]. Lanecesidad de alimentar a una población creciente obliga a producir cada día másalimentos, en este marco las perspectivas de una reducción en la disponibilidadde P hacen necesario elaborar estrategias que permitan su reciclado y vuelvanmás eficiente su utilización. Muchas plantas han desarrollado adaptaciones parasubsistir en suelos de reducida dotación de P, generando estrategias para sucaptura, retención y conversión a biomasa. Modificaciones en la morfologíaradical, acidificación de la rizósfera, liberación de ácidos orgánicos yfosfatasas por la raíz, y reducción de la cantidad de ARN en los tejidos, sonalgunas de las respuestas que las plantas pueden desarrollar para enfrentar lacarencia de P [2]. El óxido nítrico (NO), una molécula conpropiedades fitorreguladoras que presenta acción sinérgica con algunas hormonas,participa en la regulación de numerosos procesos fisiológicos relacionados alcrecimiento, desarrollo y en la respuesta al estrés [3].Para estudiar el efecto del déficit de P ysu interacción con NO, se cultivaron plantas de maíz y soja en soluciónhidropónica tipo Hoagland completa, y luego de siete días se separaron encuatro tratamientos que combinaban dotación de P (0.5 mM H3PO4)con agregado de S-nitrosoglutation (100 µM GSNO) como donor de NO. En todas lasplantas se evaluaron parámetros bioquímicos: acumulación de P en tejidos,generación endógena de NO, presencia de antocianinas y concentración declorofila; morfológicos: peso, longitud y área de distintos órganos, yfisiológicos: fluorescencia de clorofila y transpiración.  Los resultados obtenidos, que correspondena la etapa inicial de los estudios, muestran incrementos en la concentración declorofila en plantas expuestas GSNO con respecto al grupo no expuesto al dadorde NO. En las plantas sometidas a restricción de P se observó un incremento enla longitud de la raíz, con respecto a las plantas en condiciones de suministroadecuado, estimulado por la presencia de GSNO. Losresultados obtenidos sugieren un rol para el NO en las respuestas a la deficienciade P en plantas cultivadas.[1]      D. Cordell, J.-O. Drangert, S. White, ?Thestory of phosphorus: Global food security and food for thought,? Glob.Environ. Chang., vol. 19, no. 2, 2009, 292?305.[2]      C. J. P. Gourley, D. L. Allan, M. P. Russelle, ?Definingphosphorus efficiency in plants,? Plant Soil, vol. 155?156, no. 1, 1993,289?292.[3]      L. Lamattina and J. C. Polacco, "Nitric Oxide in PlantGrowth, Development and Stress Physiology", Berlin, Heidelberg:Springer Berlin Heidelberg, vol. 5, 2007.