INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La calidad de luz altera el contenido foliar de antioxidantes
Autor/es:
BARTOLI CARLOS GUILLERMO; TAMBUSSI EDUARDO ALBERTO; FANELLO DIEGO DARÍO; FOYER CHRISTINE H
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El objetivo de este trabajo consistió en determinar el efecto de la relación rojo/rojo lejano (R/RL) de la luz incidente sobre el contenido foliar y estado rédox de ácido ascórbico y glutatión. Plantas de poroto (Phaseolus vulgaris L. cv. TUC 500) fueron cultivadas bajo R/RL 1,1 o R/RL 0,2 (denominadas “luz solar” o “sombra simulada”, respectivamente) pero manteniendo la misma irradiancia en ambos casos (300 µmoles de fotones.m-2.s-1). Se utilizaron lámparas de tungsteno-halógeno y la calidad de luz fue modificada con soluciones de sulfato de cobre (R/RL 1,1) o tinta verde (R/RL 0,2). Hojas unifoliadas expandidas fueron analizadas luego de 12 días que las semillas fueron sembradas. Plantas crecidas bajo “sombra simulada” menores contenidos de ácido ascórbico y glutatión. Plantas transferidas de R/RL 1,1 a 0,2 redujeron su contenido en ambos antioxidantes al cabo de 5 d, sin embargo, aquéllas transferidas durante un solo fotoperiodo modificaron su contenido de ácido ascórbico pero no el de glutatión. En el caso del ácido ascórbico se observó que bajo R/RL 0,2 aumentó la proporción de la forma oxidada. Plantas crecidas bajo “luz solar” mostraron mayor actividad respiratoria pero similar actividad fotosintética que en condiciones de “sombra simulada”. En plantas crecidas con luz incidente con R/RL 1,1 se observó una mayor actividad de L-galactono lactona deshidrogenasa que cataliza el último paso en la síntesis de ácido ascórbico y de dehidroascorbato reductasa y glutatión reductasa que recuperan las formas oxidadas. Asimismo, las actividades de estas enzimas disminuyeron cuando fueron transferidas a R/RL 0,2. Estos resultados demuestran por primera vez que la calidad de luz incidente controla el contenido de antioxidantes en hojas. En el caso particular del ácido ascórbico a través de modificaciones de su capacidad de síntesis y de los mecanismos involucrados en la recuperación de las formas oxidadas.