INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de genes de tolerancia a áfidos en líneas dihaploides para el cromosoma 6D de trigo.
Autor/es:
TACALITI M.S., E. TOCHO, L. SALDÚA, F. EZQUIAGA, F. BONGIORNO, R. MÜLLER, D. GIMENEZ, A.M. CASTRO
Lugar:
Tandil, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Genética (SAG) del 21 al 24 de septiembre de 2008; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El Pulgón Verde de los cereales (PV) (Schizaphis graminum) y el Pulgón Ruso (PR) (Diuraphis noxia) causan importantes pérdidas de rendimiento en trigo. Estos áfidos generan en sus hospedantes especies reactivas de oxígeno (peróxidos, superóxidos), que son detoxificadas en aquellos tolerantes evidenciándose un aumento proteico. El objetivo de este trabajo fue establecer si existe asociación entre el contenido proteico de líneas recombinantes dihaploides (LRD) infestadas con PV y PR y los marcadores diagnósticos para el cromosoma 6D de trigo. Se trabajó con 85 LRD provenientes del cruzamiento entre el cultivar susceptible ‘Chinese Spring’ (CS) y la línea de sustitución CS(Syn6D). Se infestó cada LRD y ambos padres con PV y PR, manteniendo un grupo como testigo. La infestación se suspendió cuando los materiales susceptibles alcanzaron 50% de clorosis. Se cosecharon las plantas y se cuantificó el contenido proteico (Bradford). Se observaron diferencias altamente significativas entre testigos y plantas infestadas en el contenido proteico, con un significativo aumento en 47 líneas atacadas con PV y en 28 infestadas con PR, con relación a sus controles. Se identificó un QTL que explicó la mayor variación del contenido proteico en los testigos y en LRD infestadas con PV. Los alelos que incrementaron este contenido bajo infestación fueron provistos por CS(Syn6D). Dado que los materiales tolerantes sometidos a infestación con áfidos incrementan la actividad metabólica protectiva y detoxificante, con un aumento del contenido proteico, la región cromosómica identificada en el presente trabajo podría ser de importancia en la mejora genética de la tolerancia en trigo.