INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la respuesta de pimiento inoculado con Glomus intraradices, cultivado en condiciones de alta salinidad y disponibilidad de fósforo. Efecto sobre la estabilidad de las membranas celulares.
Autor/es:
ARANGO, M. C.; RONCO, M. G.; RUSCITTI, M.F.; BELTRANO, J.
Lugar:
La Plata Buenos Aires Argentina
Reunión:
Congreso; 30º Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Internacional sobre Cultivos Proteigidos; 2007
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La salinización de los suelos es un problema para la agricultura de regiones áridas y semiáridas, que limita la productividad de los cultivos. El estrés salino causa alteraciones en el metabolismo, en la estabilidad  y permeabilidad de las membranas celulares. Se estudió el efecto de la salinidad y la disponibilidad de fósforo en el suelo sobre el crecimiento y el daño en las membranas celulares de pimiento  micorrizado en pretransplante. La siembra se realizó sobre una mezcla de tierra-perlita-vermiculita e  inóculo  (micelio y esporas de Glomus  intraradices); se transplantó a los 30 días y veinte días después se agregó gradualmente ClNa al sustrato: 0 mM, 50 mM, 100 mM ó 200 mM y  PO4HK2: 10 ppm (-P) ó 40 ppm (+P). A los sesenta días se determinó la micorrización, parámetros de crecimiento, la estabilidad y daño de las membranas celulares a través de la liberación de electrolitos. Las concentraciones crecientes de ClNa redujeron el %M. En todos los casos el crecimiento fue significativamente mayor en las plantas micorrizadas respecto de las no-micorrizadas y en los tratamientos +P respecto de los -P.  Concentraciones crecientes de ClNa incrementaron el  porcentaje de daño de las membranas celulares de las raíces no micorrizadas, con 200 mM de ClNa, fue del 22%, mientras que en las micorrizadas, solo 4%. En las hojas se observó la misma tendencia, aunque con valores mayores. La micorrización disminuyó significativamente el efecto detrimental del estrés salino y se correlacionó positivamente con la reducción en el  daño de  las membranas, debido probablemente a una mayor estabilidad en la estructura de las mismas.