INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El 1-metilciclopropeno inhibe la formación de amonio y extiende la vida en postcosecha de hojas de espinaca
Autor/es:
MICIELI, MARÍA E.; GERGOFF, GUSTAVO; GÓMEZ, FACUNDO; FERNÁNDEZ, LAURA; GUIAMET, JUAN J.; CHAVES, ALICIA R.; BARTOLI, CARLOS G.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Biología y tecnología de Postcosecha y I Jornadas de Postcosecha del Cono Sur; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El etileno es una hormona vegetal involucrada en el control de la senescencia. El 1-meticilopropeno (1-MCP) se une a los receptores del etileno inhibiendo las respuestas de la planta al mismo. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto del 1-MCP sobre la senescencia foliar en postcosecha. Las hojas de espinaca (Spinacia oleracea L. cv. Bison) fueron tratadas con 1-MCP (0-1 ppm) durante 6 h. Luego, fueron almacenadas colocando las hojas en bolsas de polietileno de baja densidad en oscuridad a 23 ºC y se tomaron muestras en el día inicial, tercero y séptimo posteriores a la cosecha. El proceso de senescencia fue estudiado a través del contenido de clorofila, rendimiento cuántico máximo del fotosistema II (Fv/Fm) y fuga de solutos. Una concentración de 1 ppm de 1-MCP demoró la senescencia de las hojas, hecho evidenciado por valores mayores de Fv/Fm, contenidos de clorofila y menores de fuga de solutos respecto de las hojas control. El 1-MCP demoró la caída de los niveles de proteínas y el aumento del contenido de amonio. El contenido de aminoácidos aumentó durante la senescencia pero no fue afectado por el tratamiento con el inhibidor de los receptores de etileno. Por otro lado, el contenido de fenoles, que auemntó durante el alamcenaje en hojas control, fue menor en hojas tratadas con 1-MCP hacia el final de la senescencia. El contenido de azúcares solubles no se modificó durante la vida en postcosecha, tanto en hojas control como en tratadas. estos datos indican que el etileno endógeno está involucrado en la senescencia de hojas de espinaca y particularmente en el metabolismo de los compuestos nitrogenados. Asimismo, el 1-MCP podría ser utilizado para mejorar la vida en postcosecha de las mismas. Actualmente se está estudiando el efecto del 1-MCP sobre enzimas que participan en el metabolismo del nitrógeno durante la senescencia de hojas cortadas de espinaca.