INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La aplicación de 1 metilciclopropeno prolonga la vida útil poscosecha del kiwi
Autor/es:
GERGOFF GROZEFF, G.E.; CARACOCHE, CELINA; MORELLI, GABRIELA; COLOMBERT, A.; BOMPADRE, N.; SIMONTACCHI, M.; BARTOLI, CG
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2014
Institución organizadora:
CIDCA CCT CONICET La Plata - LIPA UNLP - INFIVE CCT CONICET La Plata
Resumen:
El etileno cumple funciones muy importantes en la maduración de frutos climatéricos, siendo muchos de estos altamente perecederos como es el caso del arándano (Vaccinium corymbosum). El 1-metilciclopropeno (1-MCP) constituye una herramienta para bloquear la acción del etileno; sin embargo se ha determinado que el óxido nítrico (NO) también posee efectos inhibitorios sobre esta hormona. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de combinaciones de 1-MCP con nitrosoglutatión (GSNO), este último utilizado como dador de NO, durante la postcosecha de arándanos. Frutos de las variedades Misty, BlueCuinex y BlueChip (cultivados en la Estación Experimental J.A.Hirschhorn?UNLP) fueron cosechados y tratados en el laboratorio con: agua, 1 mM de 1-MCP, 100 μM de GSNO y la combinación de estos dos últimos. Los frutos se conservaron en bandejas de plástico perforadas y las determinaciones se realizaron a los 0, 7 y 14 días de almacenamiento en oscuridad a 4ºC. Se hicieron cuatro experimentos con 4 repeticiones por tratamiento y fecha en un diseño de bloques completamente al azar. Las medias fueron comparadas por el test LSD (p≤0,05). Se determinó el contenido de sólidos solubles (SS), acidez total titulable (ATT), pH, presión a la deformación, color y pérdida de peso. A las dos semanas de almacenamiento los frutos de la variedad Misty mostraron en el tratamiento combinado de 1-MCP+GSNO una disminución del contenido de SS respecto del control, mientras que la ATT y el pH no se vieron modificados. Por otro lado, Misty mostró una menor pérdida de peso a los 7 días cuando los frutos fueron tratados con 1-MCP+GSNO, siendo las diferencias no significativas transcurridos los 14 días de almacenamiento en ninguno de los tratamientos. Las variedades BlueCuinex y BlueChip no mostraron diferencias en SS, ATT ni pH. Los frutos de las tres variedades que recibieron el tratamiento con 1-MCP y 1-MCP+GSNO mostraron una mayor resistencia a la presión comparado con el control a las dos semanas de almacenamiento; siendo las diferencias mayores en BlueChip, intermedias en BlueCuinex y menores en Misty. En cuanto al color, no se hallaron diferencias significativas en los parámetros L, a y b en ninguna de las variedades. Estos resultados muestran que la combinación del 1-MCP y el NO podría tener un efecto aditivo y estarían actuando sobre la señalización del etileno como desencadenante de la maduración en ciertas variedades de frutos de arándano.