INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de actividad expansina durante la maduración en cultivares de frutilla (Fragaria x ananassa)
Autor/es:
PERINI MAURO; SIN IGNACIO; MARTINEZ GUSTAVO; CIVELLO PEDRO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Post Cosecha; 2014
Institución organizadora:
VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Post Cosecha
Resumen:
Es ampliamente conocido que la pared celular se extiende transitoriamente cuando se coloca bajo tensión en pH ácido, sin la participación de procesos de síntesis. Estudios realizados en hipocótilos de pepino (Cucumis sativus) y de otras especies permitieron determinar que  la elongación asociada al crecimiento ácido era un proceso dependiente de enzimas (Cosgrove, 1989). En 1992, McQueen-Mason, et al. demostraron que este crecimiento era efectivamente mediado por unas proteínas no hidrolíticas denominadas expansinas. Trabajos posteriores han demostrado la participación de las expansinas en diversos procesos que involucran la remodelación de la pared celular (morfogénesis, crecimiento, abscisión, germinación, ablandamiento de frutos, etc.). Hasta el momento, la medida de la actividad de expansinas requiere de la construcción de instrumental ?ad hoc?, lo cual ha restringido su estudio a unos pocos laboratorios. El objetivo del trabajo fue adaptar un texturómetro comercial (Texture Analyser TA.XT plus) para realizar la medida de la actividad de expansina en extractos correspondientes a  diferentes estadios de madurez y cultivares de frutilla. Los dos cultivares ensayados fueron Sweet Charlie y Camarosa, los cuales producen frutos de firmeza contrastante (blandos y firmes, respectivamente). En ambos casos se analizaron tres estadios característicos de madurez fisiológica (Fruto Blanco, Fruto 50% Rojo, Fruto 100% Rojo). Todas las medidas se realizaron por triplicado y se realizó un análisis estadístico mediante ANNOVA one-way. La medida de la actividad de expansina se hizo mediante un bio-ensayo de reconstitución del crecimiento ácido de un hipocótilo de pepino inactivado térmicamente, con un extracto de proteínas totales de frutilla. La metodología puesta a punto permitió analizar los cultivares propuestos en sus diferentes estadios de madurez fisiológica, observándose un aumento progresivo de la actividad expansina en correlación con el aumento en la madurez; estos resultados son similares a los obtenidos por Harrison, et al (2001) utilizando el equipo ?ad hoc?.