INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de un texturómetro comercial para: medidas de crecimiento ácido en diferentes condiciones y matrices, determinar actividad expansina sobre Fragaria x ananassa.
Autor/es:
PERINI, MA; SIN, IN; MARTÍNEZ, GA; CIVELLO, PM
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano. XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Es ampliamente conocido que la pared celular se extiende transitoriamente cuando se coloca bajo tensión en pH ácido, sin la participación de procesos de síntesis. Estudios realizados en hipocótilos de pepino (Cucumis sativus) y de otras especies permitieron determinar que la elongación asociada al crecimiento ácido era un proceso dependiente de enzimas (Cosgrove, 1989). En 1992, McQueen-Mason, et al. demostraron que este crecimiento era mediado por proteínas no hidrolíticas denominadas expansinas. Actualmente, la medida de la actividad de expansinas requiere de la construcción de instrumental ?ad hoc?. El objetivo del trabajo fue adaptar un texturómetro comercial (Texture Analyser TA.XT plus) para realizar ensayos de crecimiento ácido sobre diferentes matrices (hipocótilos de pepino y tomate) y verificar el comportamiento con el agregado de diversos agente químicos. Se logró una medida de la actividad de expansina en extractos proteicos de hipocótílos de pepino y de diferentes cultivares de frutilla en diferentes estadios de madurez fisiológica. La medida de la actividad de expansina se hizo mediante un bio-ensayo de reconstitución del crecimiento ácido de un hipocótilo de pepino inactivado térmicamente, con un extracto de proteínas totales. Todas las medidas se realizaron por triplicado y se realizó un análisis estadístico mediante ANNOVA one-way.