INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La senescencia foliar: regulación e impacto sobre el rendimiento de los cereales.
Autor/es:
GUIAMET JJ; ACCIARESI H; TAMBUSSI E A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; Workshop Internacional Ecofisiología Vegetal Aplicada al Estudio de la Determinación del Rendimiento y la Calidad de los Cultivos de Granos.; 2007
Institución organizadora:
Red Raices
Resumen:
La demora en la senescencia durante el llenado podría aumentar la disponibilidad de asimilados y eventualmente, aumentar el rendimiento, siendo el carácter stay-green un atributo buscado en los programas de mejora. Sin embargo, el verdadero impacto del carácter stay-green tanto a nivel fisiológico como del rendimiento aún no ha sido aclarado en el caso del maíz
Se estudiaron dos híbridos de maíz: (a) NK870, un híbrido stay-green, y (b) DK682, un híbrido no stay-green caracterizados en estudios previos. El experimento se llevó a cabo en el INTA Balcarce, en condiciones estándares de cultivo, bajo riego. Se analizó (a) el patrón senescencia (por SPAD a diferentes niveles del canopeo), (b) se realizaron perfiles verticales de intercepción de luz (ceptómetro) y (c) actividad fotosintética (por fluorescencia modulada de la clorofila) a tres niveles (hojas insertadas a 75,125 y 175 cm de altura en la planta).
El 50% del área foliar del híbrido stay-green al inicio del llenado se concentra en el tercio medio de la planta, en las hojas próximas a la espiga. A medida que progresa el llenado, el stay-green retiene preferencialmente las hojas alrededor de la espiga, las que mantienen una alta actividad fotosintética hasta el final del llenado. Por otra parte, la senescencia de las hojas apicales en el híbrido stay-green permite un aumento de la irradiancia en las hojas retenidas alrededor de la espiga.
Estos resultados sugieren que las mayores ganancias de carbono podrían obtenerse con genotipos que combinen características stay-green en el tercio medio y senescencia normal de los tercios superior e inferior.