INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pulsos nocturnos de luz de baja irradiancia aplicados a plantas de tomate (Lycopersicum esculentum L. cv. Elpida) aumentan el peso de los frutos
Autor/es:
GERGOFF GROZEFF, G.E.; CHAVES, ALICIA R.; BARTOLI, CARLOS G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2014
Institución organizadora:
CIDCA CCT CONICET La Plata - LIPA UNLP - INFIVE CCT CONICET La Plata
Resumen:
La luz cumple numerosos e importantes procesos en los vegetales, siendo necesaria para los procesos de fotosíntesis y morfogénesis. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de pulsos de baja irradiancia aplicados durante el escotoperiodo sobre el rendimiento y la acumulación de antioxidantes en frutos. Plantas de tomate (Lycopersicum esculentum L. cv. Elpida) de 4 meses de edad fueron cultivadas en invernáculo y tratadas durante el escotoperíodo con pulsos de luz de baja irradiancia (30 μmoles de fotones.m-2.h-1) de 15 minutos de duración cada 2, 4 horas y en oscuridad total (control). Los tratamientos se iniciaron cuando los frutos se encontraban en el estadío verde inmaduro y se prolongaron por 1 mes hasta cosecha. Se realizaron tres experimentos en tres años sucesivos y se tomaron 6 a 9 plantas por cada uno de los tratamientos para determinar el peso total de los frutos, el peso de los frutos por racimo, la cantidad y distancia de entrenudos entre hojas. El diseño fue de bloques completamente al azar y las medias fueron comparadas por el test LSD con una significancia del 0,05. A partir de los resultados hallados, se determinó que las plantas que fueron sometidas a pulsos de luz cada 4 hs aumentaron un 4 % en su rendimiento por planta, mientras que las que tuvieron pulsos cada 2 hs, este incremento fue del 18 %, siempre comparando con controles que no recibieron pulsos cortos de luz durante la noche. Por otro lado, el peso de los racimos tratados se vio incrementado en un 21 % en las plantas sometidas a pulsos cada 4 horas y este valor fue de un 28 % para las plantas que recibieron pulsos cada 2 horas. A partir de estos resultados, se determinará también en frutos el contenido de antioxidantes solubles, como son el ácido ascórbico y glutatión en sus estados reducido y oxidado, el contenido de azúcares reductores, el contenido de aminoácidos libres y presión, junto con otros parámetros de maduración como son los sólidos solubles, pH y acidez total titulable. Estos experimentos podrían ser utilizados para estudiar los procesos fisiológicos que contribuyen al rendimiento del tomate. Además, estos tratamientos podrían ser usados como una tecnología limpia para mejorar la producción de frutos.