INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO FÍSICO Y QUÍMICO COMBINADO (TÉRMICO/CaCl2) EN PARÁMETROS DE CALIDAD POSTCOSECHA DE FRUTILLA (Fragaria x ananassa, Duch).
Autor/es:
OVIEDO, NATALIA; VILLARREAL NATALIA; MARTINEZ GUSTAVO; CIVELLO PEDRO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Con el objetivo de contribuir al estudio y desarrollo de tratamientos que permitan prolongar el tiempo de vida postcosecha de los frutos de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch), se evaluó el efecto del tratamiento térmico combinado con la aplicación de CaCl2 sobre diferentes parámetros de calidad. Se utilizaron aproximadamente 500 frutos del cultivar Aroma cosechados en estadio de madurez comercial y se los sometió a los tratamientos: Control (C): 3 h, aire a 25 °C + 30 min en agua a 25 °C. Tratamiento 1 (T1): 3 h, aire a 25 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25 °C. Tratamiento 2 (T2): 3 h, aire 45 °C + 30 min en agua a 25 °C. Tratamiento 3 (T3 o tratamiento combinado): 3 h, aire 45 °C + 30 min en CaCl2  1% p/v a 25 °C. Se tomaron muestras inmediatamente después de cada tratamiento y luego de 8 días de almacenamiento a 4 °C + 2 días a 20 °C.  Los resultados obtenidos revelaron que los frutos T1, T2 y T3 fueron significativamente más firmes que los controles (C) al final del almacenamiento, detectándose un 19%, 12% y 25% más de firmeza respectivamente. Tanto los frutos T2 y como los T3 desarrollaron un porcentaje de podredumbres significativamente menor al detectado para C y T1. Asimismo, los frutos sometidos al tratamiento combinado (T3) presentaron el menor contenido de antocianinas, sugiriendo que dicho tratamiento sería capaz de retrasar el proceso de maduración del fruto durante el almacenamiento en frío y en estantería. Por otra parte, se evaluó la actividad  β-galactosidasa total, y se observó que tanto inmediatamente después del tratamiento como luego del almacenamiento, los frutos T3 presentaron la menor actividad de esta enzima involucrada en el ablandamiento del fruto. Finalmente, no se observaron diferencias significativas en el contenido de azúcares totales, compuestos fenólicos y acidez titulable entre tratamientos y controles.