INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del estrés hídrico en los componentes de rendimiento y contenido de ácidos grasos en Oenothera affinis Cambess.
Autor/es:
RIVAS, M. C., BELTRANO, J., VES LOSADA, A
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal.; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Los ácidos linoleico y a linolénico son los ácidos grasos poliinsaturados más importantes en la dieta humana. Las plantas cuyas semillas son ricas en ácidos grasos poliinsaturados pueden considerarse como sustituto de cultivos de alto valor económico en zonas con baja disponibilidad de agua para la producción de cultivos tradicionales. El propósito de este trabajo fue determinar la influencia del estrés hídrico sobre los componentes de rendimiento y contenido de ácido grasos en semillas de Oenothera affinis. Las plantas crecieron bajo cubierta, con suelo a capacidad de campo (–0.3 MPa), hasta comienzo de floración. En ese estadio fueron sometidas a los siguientes tratamientos: Testigo T.(-0.03 MPa) y Estresadas S (-0.5 MPa) con 10 repeticiones por tratamiento.  A los 60 días de iniciado el estrés se cosecharon todas las plantas. Se determinó: altura, número de tallos, área foliar, peso seco del tallo y de las hojas, número y peso de frutos, peso y número de semillas por fruto?? y peso de 1000 semillas. Las semillas (1g) de plantas no estresadas y estresadas se molieron y trataron con reactivo de Folch; los lípidos, se hidrolizaron y esterificaron. Los metil ésteres de los ácidos grasos se prepararon de acuerdo al método de Morrinson y Smith. Los análisis se realizaron por cromatografía gaseosa. Los picos se identificaron por comparación con los tiempos de retención de stándares auténticos. Las plantas estresadas mostraron un disminución significativa en la altura y peso seco del tallos principal y secundarios así como en el número y peso seco de frutos y peso de semillas por fruto ¿??. No registrándose diferencias significativas en el peso de 1000 semillas. Se identificaron y cuantificaron 7 ácidos grasos, 2 saturados: ácido palmítico y ácido esteárico; y 5 insaturados, ácido palmitoleico, oleico, asclépico, linoleico y γ-linolénico.No se detectaron diferencias significativas en el contenido de ácido grasos, entre las plantas testigo y las estresadas.