INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la variabilidad genética en la tolerancia a pulgón verde (Schizaphis graminum) y a pulgón ruso (Diuraphis noxia) en cebada (Hordeum vulgare)
Autor/es:
ERICA TOCHO, MIRNA RICCIARDI, MÓNICA COLLADO, DANIEL GIMÉNEZ, MARIANA, BARRAGÁN, M. SILVIA TACALITI, ANA MARÍA CASTRO
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación de Fisiología Vegetal, Chascomús, 4-6 Octubre 2006.; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
ESTUDIO DE LA VARIABILIDAD GENÉTICA EN LA TOLERANCIA A PULGÓN VERDE (Schizaphis graminum) Y A PULGÓN RUSO (Diuraphis noxia) EN CEBADA (Hordeum vulgare) Erica, Tocho1; 2; Mirna, Ricciardi1;3; Mónica, Collado1; Daniel, Giménez1, Mariana, Barragán1,  M. Silvia Tacaliti1, Ana María Castro1; 4. 1 Departamento de Cs. Biológicas, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, 60 y 119 (1900); 2 Becaria Doctoral del CONICET; 3 Becaria de la UNLP; 4 Investigadora independiente del CONICET; ericatocho@yahoo.com.ar La cebada es un cereal que se caracteriza por su resistencia a sequía, permitiendo su cultivo en suelos marginales, sin embargo son numerosas las plagas y patógenos que afectan a este cereal en nuestro país. Dos de sus principales plagas son el pulgón verde de los cereales y el pulgón ruso del trigo. Los daños que ocasionan estos áfidos son, entre otros, clorosis y necrosis celular, inhibición del crecimiento y reducción del rendimiento. El control químico conlleva una selección de tipos más agresivos en los insectos y elimina biocontroladores.Por ello, se tiende a un control sustentable dirigido a la interacción entre el insecto y la planta mediante búsqueda de resistencia genética en el hospedante. El objetivo del presente trabajo es identificar fuentes de resistencia a éstos áfidos en cebada, que puedan incorporarse a materiales comerciales en un planteo de manejo integrado de plagas. Se probó una colección de líneas recombinantes de cebada provenientes del cruzamiento de dos líneas experimentales (E1-2004 y E2-2004) contrastantes en su nivel de resistencia a ambos pulgones. Los parámetros que se consideraron para evaluar el crecimiento de las plantas fueron: contenido de clorofila, el área foliar y pesos (fresco y seco), manteniendo la mitad de las plantas sin infestación en calidad de testigos. En estos parámetros se encontraron diferencias altamente significativas entre las plantas controles y las infestadas luego de 10 días de ataque. La variabilidad genética observada entre las líneas, sugiere la presencia de genes relacionados con la tolerancia a pulgón verde y pulgón ruso que serán de utilidad en la producción sustentable de cebada en Argentina.