INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA TÉCNICA PARA MEDIR LA TASA DE REFIJACIÓN FOTOSINTÉTICA DEL CO2 MEDIANTE MARCADO CON 13C Y ESPECTROMETRÍA DE MASAS
Autor/es:
M.L. MAYDUP; SALVADOR ALZAJAIRI; E.A. TAMBUSSI; JOSE LUIS ARAUS; SALVADOR NOGUÉS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
La fotosíntesis de la espiga es una importante fuente de asimilados para el llenado de granos en trigo. La re asimilación del CO2 respirado por los granos (refijación) es cuantitativamente importante en las espigas. El objetivo general de esta línea de trabajo es desarrollar una técnica para medir la tasa de refijación fotosintética de las partes verdes de la espiga de trigo mediante marcado con 13C y análisis por espectrometría de masas. Este objetivo considera el marcaje de ciertas partes verdes de la planta con 13C, y luego que los asimilados marcados se translocan a la espiga, el análisis de la composición isotópica de 13C (δ 13C) de cada órgano de la espiga (brácteas, aristas y granos). Los análisis de δ 13C incluyen al aire respirado, la materia orgánica total (MOT) y la fracción soluble. Así se podrá observar qué órganos de la espiga son los que refijan el 13C respirado. En esta primera etapa de trabajo se realizaron tres experimentos: (1) se determinó el tipo de marcaje (cantidad de 13C y tiempo) necesario para marcar tejidos verdes 15 días después de antesis y el modo de tomar muestras para posteriores análisis; (2) y (3) se marcó con 13C la espiga (E) y la hoja bandera (HB) respectivamente. En estos dos últimos experimentos se analizó el % de 13C del aire respirado de cada órgano de la espiga en varios momentos luego del marcaje, con el objeto de identificar el tiempo en que los granos liberaran el mayor % de 13C. Los análisis de MOT y azucares solubles se realizarán en el tiempo inicial (antes del marcaje), en el tiempo de máximo marcaje y en el tiempo en que el marcaje vuelve a los valores iníciales. Estos primeros resultados muestran que el aire respirado por los granos alcanza el máximo % de 13C 180 min después del marcaje de la E y 48 hs después del de la HB. Análisis posteriores del δ 13C de la MOT contribuirán a la cuantificación de la refijación.