INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del etileno sobre el metabolismo de polímeros de la pared celular de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch)
Autor/es:
VILLARREAL NM; NARDI, C; MARTÍNEZ GA; CIVELLO, PM
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2011
Institución organizadora:
JABTP
Resumen:
La pared celular vegetal es una estructura dinámica que presenta un extenso desensamblaje durante la maduración de frutos carnosos como frutilla. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la hormona etileno en el metabolismo de los principales polímeros que constituyen la pared celular de frutilla. Para ello, frutos en el estadio de maduración blanco se sumergieron durante 5 minutos en una solución 2 mM de etefón (un agente que libera etileno en contacto con los tejidos vegetales) y se incubaron a 22 °C durante 48 hs. A partir de frutos tratados y controles se obtuvieron los residuos insolubles en alcohol (RIA), fracciones de pectinas solubles en agua (PSA), en EDTA (PSE) y HCl (PSH), hemicelulosas y celulosa. El contenido de cada una de dichas fracciones se evaluó mediante un método colorimétrico y se expresaron como mg de polímero por cada 100 mg de RIA. Como resultado, se observó que si bien el tratamiento con etefón no produjo diferencias significativas en el contenido de pared celular total (RIA) entre frutos tratados y controles, sí se detectó una disminución significativa en el contenido de las tres fracciones de pectinas analizadas (PSA, PSE y PSH) en frutos tratados. Por otra parte, el contenido de hemicelulosas fue significativamente mayor en los frutos sometidos al tratamiento respecto a los controles. Finalmente, el contenido de celulosa no se modificó por el tratamiento. Nuestras observaciones concuerdan con estudios previos donde se detectó un mayor contenido de azúcares totales en frutos tratados con etileno y en donde se vio también que, enzimas involucradas en la degradación de pectinas presentaban mayor actividad en frutos tratados con etefón mientras que enzimas que catalizan la degradación de hemicelulosas presentaban una menor actividad en frutos tratados respecto a los controles. Los resultados obtenidos avalan la hipótesis que el etileno también participaría en la regulación del ablandamiento de un fruto no-climatérico como la frutilla.