INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El choque térmico desencadena la producción mitocondrial de H2O2 y extiende la vida postcosecha de hojas de espinaca
Autor/es:
GÓMEZ FACUNDO; FERNÁNDEZ LAURA; GERGOFF GUSTAVO; GUIAMET JUAN JOSÉ; CHAVES ALICIA; BARTOLI CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El objetivo de este trabajo está centrado en el efecto de tratamientos de choques térmicos (HS) moderados sobre la senescencia de hojas de espinaca (Spinacia oleracea L cv Bison). Un estrés moderado puede desencadenar procesos fisiológicos que provoquen una mejor respuesta frente a un segundo estrés, como el almacenamiento de las hojas en oscuridad. Hojas cortadas de espinacas fueron sometidas a tratamientos de HS (baños de agua a 37, 40, 43ºC o temperatura ambiente por 3.5 min), secadas y almacenadas en bolsas de polietileno en oscuridad a 23ºC. Los tratamientos provocaron un aumento en los niveles de proteínas de choque térmico en forma proporcional a la temperatura aplicada. La senescencia de las hojas (estimada a partir del contenido de clorofila y rendimiento cuántico máximo del FSII) fue demorada por los tratamientos de HS. Una mayor producción in vivo de H2O2 fue observada en hojas tratadas. La observación al microscopio confocal de la oxidación de 2',7'-dicloro dihidrofluoresceína diacetato demostró que las fuentes subcelulares de H2O2 son las mitocondrias. Los tratamientos de HS no evitaron la disminución del contenido de antioxidantes hidrosolubles, sin embargo, los conservaron en su estado reducido. En particular el ácido ascórbico, determinado por HPLC, mostró un rápido aumento de su proporción oxidado/reducido en hojas control, conservándose reducido durante los primeros días de almacenamiento en hojas tratadas con HS. Estos resultados sugieren que tratamientos de HS demoran la senescencia de hojas de espinacas a través de modificaciones del metabolismo oxidativo. Asimismo, estos tratamientos podrían ser utilizados en la manipulación postcosecha de hojas de espinaca.