INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El 1-metil ciclopropeno extiende la vida postcosecha de hojas de espinaca
Autor/es:
GERGOFF GUSTAVO; GÓMEZ FACUNDO; FERNÁNDEZ LAURA; GUIAMET JUAN JOSÉ; CHAVES ALICIA; BARTOLI CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Una de las principales hormonas involucradas en el control de la senescencia foliar es el etileno. El 1-metil ciclopropeno (1-MCP) se une a receptores del etileno inhibiendo las respuestas de la planta a esta hormona. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del 1-MCP sobre la senescencia foliar postcosecha. Hojas de espinaca (Spinacia oleracea L cv Bison) fueron sometidas a tratamientos con 1-MCP (1ppm) durante 6 hs, o tratamientos sumergiendo las hojas en etefón (100 ppm), compuesto que libera etileno en los tejidos del vegetal. El progreso de la senescencia fue estudiado a través del contenido de clorofila, rendimiento cuántico máximo del fotosistema II (Fv/Fm) y fuga de solutos. El contenido de clorofila disminuyó ligeramente por la aplicación de etefón (4%) y permaneció más alto con 1-MCP (45%) respecto de hojas control, 7 días después de realizados los tratamientos. Sin embargo, Fv/Fm disminuyó un 95% y la fuga de solutos aumentó un 412% por efecto del tratamiento con etefón. Por otro lado, el 1-MCP mantuvo valores mayores de Fv/Fm y menores de fuga de solutos respecto de hojas control. El tratamiento previo con 1-MCP inhibió parcialmente los efectos deletéreos del etefón. Estos datos indican que el etileno causa modificaciones en las integridades de las membranas tanto cloroplásticas como plasmática. Se concluye a partir de estos resultados que la senescencia de hojas de espinacas es altamente afectada por el etileno (endógeno y exógeno) y que el 1-MCP podría ser utilizado para mejorar la vida post-cosecha de las mismas. Actualmente se está estudiando el efecto de 1-MCP en el metabolismo oxidativo y la formación de amonio de las hojas.