INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del arreglo espacial sobre la producción de biomasa y rendimiento en grano de amaranto
Autor/es:
CARBONE, ALEJANDRA V.; DI PIERO, LUIS A.; MUTTI, MATÍAS; DE MIGUEL, DARÍO; DEL VALLE, ROMÁN; YANNICCARI, MARCOS EZEQUIEL
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XXXIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2011
Resumen:
El amaranto se cultiva en América hace más de 10 mil años. Sus semillas no contienen gluten, las proteínas presentab alto valor biológico por su excelente balance de aminoácidos y los lípidos contienen escualeno, que es precursor del colesterol y se obtiene comúnmente de animales como ballena y tiburón. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de diferentes arreglos espaciales sobre parámetros de productividad del amaranto. Los ensayos se realizaron en el INFIVE y en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (UNLP). El material vegetal fue provisto por personal de UNLaP-INTA ANGUIL. Las primeras diferencias en peso seco de hojas, tallos y panojas, explicadas por los arreglos espaciales, se hallaron a los 130 días desde la siembra. En ese momento, las plantas sembradas a 0,7m entre surcos presentaron los mayores rendimientos en biomasa representando, aproximadamente, un 60% más que las cultivadas a 0,35m y duplicando en biomasa a las plantas sembradas a 0,17m. Estas diferencias en la arquitectura de la planta, se reflejaron proporcionalmente en el rendimiento de grano por planta. El amaranto cultivado a 0,7m rindió significativamente más y presentó mejores características agronómicas que en los otros dos arreglos.