INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos postcosecha con radiación UV-B en frutilla (Fragaria × ananassa)
Autor/es:
CASAJÚS, VICTORIA; CIVELLO PEDRO MARCOS; SALINAS, COREL; BARRIGA LOURENCO, ANTONELLA; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería Química - UNL
Resumen:
Actualmente Argentina es el tercer país productor defrutillas en Sudamérica. Las mayores pérdidas ocurren en la postcosecha, y laprincipal herramienta para extender la vida de comercialización de frutillas esla refrigeración, seguida del uso de atmósferas modificadas. De modoexperimental, se han ensayado exitosamente tratamientos con radiación UV-C. Encambio, hay escasos reportes del efecto de tratamientos con UV-B.El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de distintasdosis de UV-B aplicadas con irradiancias diferentes, sobre el deterioro yparámetros de calidad del fruto. Para ello se cosecharon frutillas variedad SanAndrea (80-90% rojo) y se irradiaron con dos dosis (5 Kj/m2 y 6 Kj/m2) a dosirradiancias (9,7 W/m2 y 18,8 W/m2), utilizando 2  o 3 lámparas, respectivamente. Luego deltratamiento se almacenaron durante 4 días a 20 °C en oscuridad. Durante elperíodo de almacenamiento se midió el peso, color superfial y firmeza de losfrutos, y se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides,antocianinas y capacidad antioxidante.Los resultados obtenidos indican que todos los tratamientosensayados disminuyeron en un 13% (6 Kj/m2 (3L)), 12,5% (6 Kj/m2 (2L) y 5 Kj/m2(3L)) o 12% (5 Kj/m2 (2L)) la pérdida de peso al segundo día de almacenamiento,mientras que no se modifico el color superficial ni la firmeza del fruto.Asimismo, los tratamientos de 5 Kj/m2 (2L), 5 Kj/m2 (3L) y 6 Kj/m2 (2L)retrasaron la acumulación de antocianinas, característica de la maduración,además de mantener el contenido de fenoles durante las primeras 24 h dealmacenamiento. Con este último tratamiento (6 Kj/m2 (2L)), además se obtuvo un90% más en el contenido de flavonoides luego de 24h.