INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fisiología de postcosecha de kale. Evaluación de tratamiento con ácido salicílico y almacenamiento a bajas temperaturas
Autor/es:
BENDER, A.; BOUZO, C.; MARTÍNEZ, G.; RUIZ, V.E.; BAIMA, M.; DERITA, M.G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
Entre las especies de Brassica oleraceae, el kale (Brassica oleracea convar. acephala (DC.) Alef. var. sabellica L.) ha sido reportado como el de mayor potencial nutracéutico, por su contenido de vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. Esto ha hecho que gane atención en la comunidad científica en los últimos años y cause gran aceptación entre los consumidores que buscan una alimentación más saludable. Este vegetal es tradicionalmente producido y consumido en Europa y América del Norte, y hasta hace unas décadas era poco conocida en Latinoamérica, sin embargo, en los últimos años ha comenzado a extenderse su consumo. Debido al hecho de ser un producto de reciente introducción en el mercado, en la actualidad, se conoce muy poco sobre la postcosecha de kale. En investigaciones preliminares, pudimos comprobar que la aplicación post cosecha de ácido salicílico (AS) es efectiva para retardar el amarillamiento en este producto, por lo que en el presente trabajo evaluamos la combinación de dicho tratamiento con almacenamiento a bajas temperaturas sobre la fisiología postcosecha de kale. Para ello, se cultivaron y cosecharon plantas de la variedad verde ´Darkibor´. Al momento de la cosecha se procedió inmediatamente a realizar determinaciones iniciales de los parámetros relacionados a la fisiología de postcosecha, luego se aplicaron los tratamientos: inmersión de los pecíolos en solución de AS 10 mM, durante 6 y 12 h, e inmediatamente se almacenaron a 5 y 25 ºC durante 12 días. Los controles se sumergieron en agua destilada (6 y 12 h) y se almacenaron a las mismas temperaturas que los tratados. En los días 3, 6, 9 y 12 se realizaron nuevamente las determinaciones de los parámetros fisiológicos: índice de color y HUE, índice de verdor, pérdida de peso, tasa respiratoria, y producción de etileno. La unidad experimental fue cada planta de kale. El experimento se realizó dos veces, con un n=6. Los resultados mostraron que la pérdida de peso y el amarillamiento fueron más acelerados y pronunciados en los controles almacenados a 25 °C. El almacenamiento en refrigeración a 5 °C, y la aplicación de ácido salicílico 10 mM prolongó la vida postcosecha de la hortaliza durante 12 días, conservando los atributos de calidad dentro del rango de aceptación para los consumidores. La pérdida de peso y amarillamiento fue menor bajo los tratamientos con AS (6 y 12h) almacenados a 5 °C. La tasa respiratoria disminuyó en todos los tratamientos con AS. La producción de etileno del kale en todas las condiciones evaluadas (incluidos controles) mostró un pico máximo a los 3 días después de la cosecha, con una fuerte disminución posterior, para luego estabilizarse en los tratamientos a baja temperatura, pero con un segundo pico de menor intensidad en los tratamientos a 25 °C. Todos los tratamientos con AS disminuyeron la tasa de producción de etileno, respecto a sus controles. Los resultados observados nos posibilitaron conocer el comportamiento postcosecha del kale en condiciones normales y nos permiten afirmar que el tratamiento con AS y el almacenamiento en frío combinados son buenas opciones para retrasar su senescencia y prolongar su vida de estantería.