INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Los rizobios que nodulan la soja en sitios con ambientes nativos y cultivados de la Argentina.
Autor/es:
SILVINA M. Y. LÓPEZ; GRACIELA N. PASTORINO; VIRGINIA MARTÍNEZ ALCÁNTARA; DARIO SALVUCCI; PEDRO A. BALATTI
Libro:
Microbiología Agrícola - Un aporte de la investigación en Argentina. Segunda edición
Editorial:
Magna Publicaciones
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2013; p. 237 - 252
Resumen:
La soja es una leguminosa que establece simbiosis con diez especies distintas de rizobios entre las que se encuentran bacterias de crecimiento rápido y lento. La interacción es el resultado de la expresión de un conjunto de genes en la planta y en la bacteria. En este trabajo se describe que los cultivares de soja de la Argentina presentan variabilidad en su capacidad de nodulación y que se han encontrado dos satélites asociados a este carácter. Por otro lado el análisis de la diversidad en suelos sin historia del cultivo de soja demostró que los rizobios nativos de esas áreas podrían aportar genes para la evolución de los rizobios simbiontes de la soja. Es más, la diversidad de suelos y ambientes en los que se cultiva la soja es probable conduzca a la evolución de aislamientos con capacidades simbióticas contrastantes.