INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Senescencia foliar: regulación e impacto sobre el rendimiento de los cultivos
Autor/es:
GUIAMET J.J.; ACCIARESI H; TAMBUSSI E A
Libro:
Nuevos avances en ecofisiología de cultivos de granos
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía (UBA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 91 - 108
Resumen:
En las hojas, la senescencia es un fenómeno normal del desarrollo caracterizado por la degradación masiva de componentes celulares y por una marcada disminución de la actividad fotosintética. En las especies anuales, la senescencia se acelera durante la fase reproductiva y puede constituir una limitante al rendimiento en algunos cultivos. En maíz, una parte de la mejora genética del rendimiento en las últimas décadas estuvo asociada con la incorporación del carácter “stay green”, i.e., un retraso de la senescencia del canopeo. De forma similar, los genotipos modernos de soja exhiben una mayor duración del área foliar durante el período de llenado. En sorgo granífero se ha observado que los híbridos stay-green tienen mayor tolerancia al estrés hídrico post-antesis y en maíz algunas poblaciones tolerantes a la sequía exhiben un comportamiento “stay green”, incluso en ausencia de estrés  Estas y otras observaciones sugieren que la manipulación de la senescencia podría contribuir a aumentar el rendimiento o la tolerancia al estrés en algunos cultivos, y resaltan la necesidad de comprender los mecanismos que determinan el inicio y el ritmo de la senescencia del canopeo. En este capítulo se intenta hacer una síntesis de los conocimientos actuales sobre los cambios funcionales que ocurren durante la senescencia y sobre el control genético de este proceso. A continuación, abordaremos la evolución y la regulación de la senescencia durante el ciclo de cultivo, y examinaremos algunas de las características de genotipos con senescencia retrasada (“stay green”). Finalmente, discutiremos las posibles ventajas de retrasar (o acelerar) la senescencia (fundamentalmente a través del mejoramiento genético) en distintos cultivos y/o condiciones ambientales.