INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática
Autor/es:
ELÍADES, L. A.; FERRERI, NATALIA; BUCSINSZKY, A.M.M.; MARIO CARLOS NAZARENO SAPARRAT; MARTA NOEMÍ CABELLO
Revista:
Lilloa
Editorial:
Fundación Miguel Lillo, Tucumán
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2014 vol. 51 p. 46 - 53
ISSN:
0075-9481
Resumen:
Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especie vegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en el distrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secas de D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera 2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó la habilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: a-ramnosidasa y b-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos sólidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica asociada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus capacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadoras de hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con potencialidades de uso tecnológico.