INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
DIFERENCIAS DE CRECIMIENTO Y PRODUCTIVIDAD ENTRE UN HÍBRIDO COMERCIAL Y UNA VARIEDAD TIPO PLATENSE EN TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL)
Autor/es:
ALEJANDRA CARBONE; MATIAS BARRENECHEA; DANIEL GIMENEZ
Revista:
REVISTA AGRÍCOLA VERGEL
Editorial:
EDICIONES LAV
Referencias:
Lugar: VALENCIA; Año: 2007
ISSN:
0211-2728
Resumen:
El cinturón hortícola del Gran La Plata (donde está ubicada la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP) cubre los requerimientos térmicos y de irradiancia requeridos para el normal crecimiento y productividad del cultivo de tomate. Es por esta razón, se propone en este trabajo evaluar comparativamente diversos parámetros e índices de crecimiento y productividad entre dos variedades de tomate. Una de ellos es el híbrido comercial FA 179 (Hazera), larga vida y la otra variedad es tradicional, de tipo platense, ambos de crecimiento indeterminado. La finalidad es efectuar el análisis de los hábitos de crecimiento y producción de cada una de ellas para finalmente colaborar, en un futuro, en programas de mejoramiento genético que contenga las buenas características que cada una de ellas pueda aportar. Los ensayos se realizaron sobre plantas de un híbrido comercial FA179 larga vida y con una variedad tipo platense Julia MAA, ambos de crecimiento indeterminado. El híbrido FA179 (Hazera) se caracteriza porque sus plantas cargan mayor numero de frutos lo que la hace apta para ser utilizada en invernaderos de baja altura. Sus plantas poseen crecimiento compacto y maduración media, lo que reporta un acortamiento en el período del cultivo. La variedad Julia MAA, de “tipo platense”, se caracteriza por presentar diferencias muy marcadas en el calibre de los frutos, su crecimiento es de tipo indeterminado y las hojas están insertas en el tallo principal con mayor ángulo que permitiría proteger al fruto de los rayos solares directos, acción esta que desmejora la calidad comercial. Las plantas se cultivarón en hidroponia. Semanalmente se determinaron los pesos secos (PS) por separado de los diferentes órganos vegetales: raíz, tallo, hojas expandidas, ápice y hojas en expansión, inflorescencia y pesos del 1er, 2do y 3er racimo (si correspondiera). Se efectuó la determinación del área foliar (AF). Con la obtención de esta información se calculó: - la relación existente entre parte aérea y parte radicular (PA / PR), - el Cociente de área foliar (CAF), que equivale a la relación existente entre el área foliar y el peso seco total, - el Indice de área foliar específica (AFE) que es la relación entre el área foliar y el peso seco de las hojas, según Medina (1977), - el Coeficiente de Asimilación neta ( E ) que es un indicador del crecimiento o producción de materia seca en función del área foliar fotosintetizante en función del tiempo transcurrido.  Asimismo, se determinó el Requerimiento hídrico (RH) para cada variedad a lo largo del cultivo una vez que las plantas emitieron el primer racimo.  Los resultados obtenidos se evaluaron por Anova y LSD (P<0.05).