CEQUINOR   05415
CENTRO DE QUIMICA INORGANICA "DR. PEDRO J. AYMONINO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la Composición de la Vinaza por Espectrometría de Masa
Autor/es:
CAPUTO, M.; FURLONG, J.J.P.; LAURELLA S.L.; SCHIAVONI, M.M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
La vinaza es un material líquido resultante de la producción de etanol ya sea por destilación de la melaza fermentada o de la fermentación directa de los jugos de la caña. Su origen son, entonces, las plantas de caña de azúcar que reflejan su composición elemental en ella. Se trata de un material orgánico líquido que puede contener como impurezas sustancias procedentes del proceso de extracción de los jugos y de la fermentación1. Los estudios realizados a la vinaza de caña de azúcar han mostrado que es un residuo altamente corrosivo y contaminante de las aguas, que presenta en su composición química altos contenidos de materia orgánica, potasio y calcio, así como cantidades moderadas de nitrógeno y fósforo2. Sin embargo, la composición química de la vinaza depende de la materia prima que se utilice, de las condiciones climáticas, delsuelo y del proceso de elaboración del alcohol3. La vinaza utilizada en este trabajo es producida en la industria de la fermentación alcohólica de la melaza de caña de azúcar, en la provincia de Tucumán.En primer lugar y a fin de caracterizar e identificar los diferentes componentes presentes en la vinaza, se realizaron extracciones con solventes orgánicos como acetato de etilo, diclorometano y n-hexano, de vinaza a pH=4.74 (pH original), pH=7 y pH=9 (utilizando NaOH para alcanzar los respectivos pH). Dichos extractos fueron analizados por medio de CG-MS.Adicionalmente, la vinaza virgen fue analizada por medio de HPLC-MS a fin de detectar componentes no extraídos por los solventes orgánicos como por ejemplo aminoácidos, oligopéptidos y polisacáridos.Entre los compuestos identificados por CG-MS se encontraron hidrocarburos aromáticos como: (1-butilheptil) benceno, (1-propilnonil) benceno y hidrocarburos alifáticos como: nonano y decano.Referencias:1- García A.; Rojas C. Tecnicaña 2006, 1-8.2- Orlando, F.J.; Leme E.J. Simposio sobre fertilizantes na Agricultura Brasileira.Brasilia. Brasil 1984, 451-475.3- Rodella, A.; Parazzi, C.; Cardoso, A. Brasil Açucareiro 1981, 97, 25-33.
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