CEQUINOR   05415
CENTRO DE QUIMICA INORGANICA "DR. PEDRO J. AYMONINO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion Estructural y Espectroscopica de Nuevos Acesulfamatos
Autor/es:
E. J. BARAN; B. S. PARAJÓN-COSTA; G. A. ECHEVERRÍA ; O. E. PIRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 30. Congreso Argentino de Quimica; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
El acesulfamato-K, la sal de potasio del 6-metil-1,2,3-oxatiazina-4(3H)-ona-2-2- dióxido (ver esquema, abajo), es uno de los edulcorantes artificiales más utilizados en la actualidad y sus propiedades biológicas y químicas han sido ampliamente investigadas [1]. Desde el punto de vista químico y estructural el anión acesulfamato presenta fuertes analogías con el sacarinato, cuya química de coordinación ha sido intensivamente explorada durante los últimos años (para una revisión reciente ver p. ej. [2]). En el marco de un plan de trabajo destinado a la síntesis y caracterización de nuevas sales y complejos del anión acesulfamato hemos logrado obtener cuatro nuevas sales simples de cationes monovalentes (NH4 +, Rb+, Cs+ y Tl+). Para la obtención de las mismas se puso a punto una técnica general de síntesis, consistente en la reacción de soluciones acuosas del ácido acesulfámico (obtenido a partir de la sal de potasio [3]) con los respectivos carbonatos, MI 2CO3. La estructura cristalina de estas sales fue determinada por difractometría de rayos X en monocristales, resultando que los acesulfamatos de Rb, Cs y Tl son isoestructurales con la sal de potasio [4] (G.E. P21/a y Z = 4) mientras que el de NH4 + es diferente (G.E. Pnma y Z = 4). Los resultados obtenidos permitieron establecer algunas interesantes correlaciones estructurales. Las sales fueron también caracterizadas por sus espectros de IR, los que fueron analizados en base a un reciente estudio experimental y teórico de la sal de potasio [5]. Asimismo, se analizaron en detalle las peculiaridades vibracionales del catión amonio en esa red cristalina.
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