CEQUINOR   05415
CENTRO DE QUIMICA INORGANICA "DR. PEDRO J. AYMONINO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos antioxidantes del ácido clorogénico y su complejo con el catión oxovanadio(IV)
Autor/es:
NASO, L.; LUIS LEZAMA; ROJO, T.; A. C. GONZÁLEZ BARO; PATRICIA A.M. WILLIAMS; E.G. FERRER
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El ácido clorogénico (Figura 1) (ácido 3-cafeoil-D-quínico) es un éster entre el ácido quínico y el ácido cafeico y es uno de los componentes polifenólicos mayoritarios presentes en frutas y vegetales1. Se encuentra mayoritariamente en las semillas de café y en las hojas de tabaco. Al igual que otros polifenoles dietarios el ácido clorogénico presenta propiedades antioxidantes y también presenta actividad anti-HIV, anticancerígena, antialérgica, entre otras. Los estudios in vitro sugieren que este compuesto elimina radicales generados en fase acuosa, aumenta la resistencia de las LDL a la peroxidación lipídica e inhibe el daño al ADN.