CEQUINOR   05415
CENTRO DE QUIMICA INORGANICA "DR. PEDRO J. AYMONINO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio teórico y experimental de la descomposición de soluciones acuosas de ácido cítrico,
Autor/es:
LAURA C. BICHARA; E. G. FERRER; HERNÁN E. LANÚS; CARLOS G. NIETO; S.A. BRANDÁN
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4to. Workshop de Química Medicinal.; 2010
Resumen:
El ácido cítrico es uno de los aditivos que más se utilizan en la industria alimenticia para múltiples usos, destacándose su agregado para acentuar la acidez a los jugos. Muchos estudios previos se han publicado sobre las propiedades químicas y espectroscópicas de este ácido [1-5]. El uso de la espectroscopia de infrarrojo es una técnica útil para investigar el ácido cítrico en bebidas alcohólicas [6,7]. El propósito de esta investigación fue estudiar la descomposición del ácido en solución acuosa en medio aeróbico y con el tiempo de almacenamiento. Para este propósito, se llevaron a cabo durante un período de 92 días a intervalos de 7 días mediciones: a) de algunas propiedades fisicoquímicas de soluciones preparadas con distintas concentraciones del ácido anhidro, b) de los correspondientes espectros de infrarrojo y c) cálculos DFT, tanto en fase gas como en solución acuosa, del ácido cítrico anhidro e hidratado con una molécula de agua y de sus iones: monovalente, tri y subnitrato. Todos los resultados fueron luego comparados y analizados.