IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de antimutagenicidad con ácido L-ascórbico y extracto de té verde mediante el test de Ames
Autor/es:
PONTORIERO, A.; HURE, E.; MONTI, L.; MOSCONI, N.; RIZZOTTO, M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XI Congreso, XXIX Sociedad de Biología de Rosario; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:"@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun; font-weight:bold;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:21.0cm 842.0pt; margin:155.95pt 99.25pt 155.95pt 99.25pt; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> ESTUDIOS DE ANTIMUTAGENICIDAD CON ÁCIDO L-ASCÓRBICO Y EXTRACTO DE TÉ VERDE mediante EL TEST DE AMES Pontoriero, Ana; Hure, Estela; Monti, Laura; Mosconi, Natalia; Rizzotto, Marcela* Área Inorgánica, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Suipacha 531, UNR, 2000 Rosario  E-mail: rizzotto@iquir-conicet.gov.ar      Hay relación entre cáncer y hábitos alimentarios, derivados de: cocción de carnes, toxinas fúngicas, compuestos N-nitroso. Éstos últimos se pueden formar in vivo mediante reacción de aminas o amidas, presentes ya sea en drogas medicinales – por ejemplo sulfas- o en compuestos naturales, con nitrito, componente normal del organismo y conservante de alimentos, en el medio ácido del estómago. Tanto el ácido L-ascórbico (asc.) como los polifenoles del té verde reaccionan con nitrito que es generador del agente nitrosante, disminuyendo o aún eliminando el riesgo de nitrosación. El test de Ames, prueba biológica que emplea Salmonella typhimurium, permite evaluar el poder mutagénico de diversas sustancias. Según dicho test, una sustancia se considera mutagénica cuando el coeficiente de reversión, CR (CR = Nº colonias en placa testeada/ Nº colonias en placa control), es ≥ 2. En el presente trabajo se probó la acción del asc. y de extracto acuoso de té verde como antimutágenos (AM) sobre la mutagenicidad –comprobada anteriormente por nosotros- de una dosis constante de la mezcla formada por sulfatiazol sódico (NaST) y NaNO2 en medio ácido. El % de inhibición de mutagenicidad se calculó mediante la fórmula siguiente: % inh.= [(CRsin AM - CRcon AM)/(CRsin AM -1)]·100. En todos los casos se empleó la cepa TA98 de S. typhimurium. Se emplearon dosis variables de asc., en dos rangos: 580-5800 y 5,8-58 nmol/placa. Se observó un 34 % de inhibición de mutagenicidad en el rango menor y 100% en el mayor, verificándose que habría inhibición total para [asc.]0 ≥ 200 nmol/placa. De la infusión de té verde se sembraron cinco dosis entre 10 y 100 µL/placa, observándose inhibición total de mutagenicidad en todas ellas. Se han descripto otros efectos AM del asc. además de la reacción con nitrito, por ejemplo, reduce la mutagenicidad inducida por metil sulfonato en peces. Por ello se retomaron experiencias de AM con 4-nitro-o-feniléndiamina (4NOFDA), mutágeno diagnóstico de la cepa TA98, calculándose que habría inhibición total si [asc.]0/[4NOFDA]0= 8. Es posible que el exceso de asc. requerido para llegar al 100% de inhibición de mutagenicidad esté relacionado con el desplazamiento incompleto del equilibrio hacia productos no mutagénicos.